テーマ:フレンチ(280)
カテゴリ:世界のベストレストラン&ホテル100
花小町(ハナコマチ 、HanaKomachi)@熊本県植木 ~植木町から世界へ熊本の食材を発信するディスティネーション・レストラン
少し前の訪問の勉強録です。 コロナ渦で中止となってしまいました『日本経営合理化協会』主催の店舗見学会で回る予定でした『花小町』です。会員定例訪問ということで、売上貢献をかねて食事しました。 昨年もお料理が「しんか」しておりましたが、少し前に行った知人からも評価が高かったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日はノンアルコールにて、まずは「恋するジンジャエール」から。 八代・本田農園のトマトのガスパチョと有明海「エツ」のエスカベーシュ 「エツ」はサクサクなテクスチャです。 ※エツ ![]() ![]() 熊本前菜四種 ![]() れんこん餅 辛子のソース ![]() キャベツを挟んだ鮗 リンゴのソース キャベツのパリパリした食感と鮗の塩気とねっとりした食感 ![]() トラフグの煮こごりテリーヌ 葱のサラダ ![]() 有明海の小さな手長海老 木の芽のソースで ふわっとした弾力の手長海老、木の芽のソースが美味しい ![]() 熊本の大地のサラダ ![]() 細かな包丁を入れた紋甲烏賊と肝のペーストで塩辛 植木町大杉さんの李(すもも) 天水町井上さんのアスパラガスを生で 植木町寄元さんの人参ピュレ、リーフサラダ ![]() 2杯目のドリンクは、「エルダーフラワーソーダ」にします。 ![]() 「いきなり大福」 熊本の渡蟹の大福 蟹の甲羅のパウダー ![]() なにか大福みたいなものだと思ってましたが、大福が出てくるとは! それに大福の食感が蟹の食感を包み込みます。 これがうまい! ![]() 球磨川稚鮎フリット、きゅうりとライムのソース、豆の葉 豆と一緒に崩した鮎を添えています。 崩した鮎が胡瓜とライムのソースと絡まり、たいへん、美味しい ![]() 天草湯島の白玉蜀黍のブランマンジェと紫雲丹 玉蜀黍と雲丹のミネラル感がとても相性良く。 最後、雲丹の塩味を感じます。 ![]() こちらが天草の「湯島」 ![]() 菊池産、雉のつくね炭火焼き、梅、赤紫蘇、雉のレバーペースト 自家製梅ビネガー、小葱、赤紫蘇のハーブ 梅ビネガーがとても爽やか レバーペーストが濃厚 ![]() 雉のコンソメ ![]() 本田の小麦(ミナミノカオリ) 水車で轢いています。 その新小麦でタリアテレ 玉名牧場のグリエールチーズ ![]() ノンアルコールワインにしてみます。 ![]() 夏のスペシャリテの鰻。 なにやら「しんか」していますね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八代の天然青鰻の藁焼きと植木の長茄子 長茄子の焼き茄子のソース レモンバーム ![]() キュベ玉名と苺のグラニテ ![]() メインは産山村の井信行さんのあか牛のヒレ雌、30ヶ月430kg ![]() ![]() ![]() 塩漬けにて干して戻した破竹をあしらい、 自家製三年熟成させた醤油で作ったソースが添えてあります。 しっとりしてきめ細かく、しっとりしてシルキー。 香りもありおいしい。 さすが、井さんのあか牛です。 ![]() シャク、あげまきかいや“珍獣”などが入った有明海の土鍋ご飯 ![]() “珍獣” ![]() 野原農研のヒノヒカリを マジャク、マテ貝、アゲマキ貝、炊き上げたご飯です。 プラス有明の海苔。 ブイヤベーススープ(写真失念) 柳川の『夜明茶屋』のブイヤベースをオマージュ? ![]() 自家製漬物と有明海のムツゴロウ(奥) ![]() バジルアイスクリーム アングレーゼソースと水俣の安田さんのグレープフルーツ ![]() 水俣坂口園和紅茶 ![]() 芦北町上野さんの生姜入りチョコ お隣にいらっしゃったご夫妻は「ジェームズ・オオクボ」のレビューを見たのがきっかけだそうです。 沖縄の「シス」にまで訪問したそうです。 いやぁ、感謝ですね。 お料理の完成度が更にあがり、ディスティネーション・レストランとしての一歩を歩み始めましたね。 さらなる「しんか」を来たいします。 花小町(HanaKomachi) 熊本県熊本市北区植木町岩野266-22 電話 096-272-3789 ※夜は「予約制」になりました。 私が食べたコースは予約時に「ジェームズオオクボ」の食べたコースとお伝えくださいね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2021.06.23 17:47:11
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