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“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

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2022.01.04
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渓泉閣 @鳥取県・三朝温泉 ~三朝温泉の温泉宿の夕食(初日)
 個別面談をして夕食の審査に入ります。


お食事処のテーブルにつくとセッティングされています。
こちらのお宿の宿泊費が12,000円くらいですので、先行作業が多くなるのは、仕方ないとは思います。
しかし、手の内を見せてしまうことは事後評価を上げることにはあまり良いとは言えません。


酢の物 河豚のたたきで巻いた赤貝、紅カニ爪、トロロ、きゅうり、わかめ
赤貝は山陰で属に言う赤貝でサルボウ貝です。
食感がユニークでおいしい。


蟹味噌


先付 白子豆腐 鉄皮松前漬


香の物


お造り 鰤、真鯛、サーモン、海老、あしらい


車海老


変り皿 鱈のワイン蒸し 春菊、人参ソース
料理長が洋食出身ということで、洋皿をちりばめるようになったとのことです。
見た目がよく、おいしいです。


焼き物 アンガス牛肉ステーキ オリジナルソース
このタイミングでステーキは出てこないほうが良いと思います。
やはり、お食事の前が良いと思います。





茶碗蒸しには 焼き穴子、百合根、赤板、しいたけ、三つ葉が入っています。
穴子のデフォルメをかけるなどの方法がありますが、こちらのお宿のお料理は良くも悪くも特徴がない料理です。その典型的な料理だと思います。




強肴 鰤の照り焼き


揚げ物 海老、ズワイガニ爪、鮟鱇、季節の野菜
お造りは車海老でしたが、揚げ物海老はのばし海老です。


台物 醤油麹はりはり鍋
秋鮭、帆立貝、きりたんぽ、お野菜が入っています。


醤油麹の味付けは人気のようです。
おいしい。


かなりお腹がいっぱいですが、最後ににお食事です。


お食事はカニ釜飯です。
蟹味噌とともに食べるようでした。


ズワイガニの味噌汁


求皮苺クリーム

旅行サイトの口コミを見ますと、「ボリューム」があったというコメントがありました。
まさに、そういう料理だったと思います。
料理ひとつひとつはしっかりしていました。
ただし、流れのない献立であった印象は否めません。
品数が多いだけに、お献立もなくどんどんと提供されてしまうと、ごちゃごちゃっとして、ひとつひとつの料理の印象は残らず、結果として「ボリューム」があったとなるのでしょう。

料理がおいしいだけにお手伝いのしがいのあるお宿ではあります。

三朝温泉 渓泉閣
〒682-0122 鳥取県東伯郡三朝町山田180
電話 0858-43-0828






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Last updated  2022.01.29 15:24:53
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