テーマ:♯但馬玄(25)
カテゴリ:世界のベストレストラン&ホテル100
東京肉しゃぶ家 @新宿区大久保 「日本一」のしゃぶしゃぶ屋
少し前の訪問の投稿です。 かなり前に顧問をしていた会社の宍戸さんから「但馬玄」を食べてみたいということで、今回はご馳走になりました。 今や人気ブランドとなった「但馬玄」について。 上田畜産は平成3年に繁殖牛12頭でスタート。上田氏は幼少より牛が好きで、良牛生産が夢だったそうです。そのため販売した子牛の売上全てを素牛導入に注ぎ込みながら、平成14年には繁殖牛100頭・肥育牛の飼養もスタートし、但馬地域においしては新しいスタイルとも言える繁殖・肥育の一貫経営をスタートしました。そして21年上田畜産を設立。え毎の消毒が不要になりました。 これにより、牛が強くなったとおっしゃいます。 ※リンク先の訪問記より 前置きが長くなりましたが、早速実食しましょう。 冷しゃぶを煎り酒で タルタルと三種のドライフルーツ(バナナ、トマト、オレンジ) 辛子菜を添えて 雑味のない赤身の濃厚な味わいで、うまい!!!! ハネシタ ザブトン 炙り オックステール煮込み 醤油味 テールスープ 黒タン 餃子 さて、メインの日本一のしゃぶしゃぶです。 但馬玄サーロイン(奥) 大変稀少な但馬玄のタンです。フルセットで買わないと出てきません。 但馬玄ミスジ、但馬玄肩ロース、但馬玄ハネシタ 鍋地は真昆布と羅臼昆布を白神産地の水で水出しです。 二ヶ月寝かせたポン酢、胡麻ダレ イタリアの岩塩 本日のお野菜 最後にお食事です。 数の子 名物ですね。 「但馬玄」の醤油漬 香の物 胡瓜の辛子漬け、搾菜 上田さんのお婆ちゃんが摘んだ山椒の実で「但馬玄」込み 田中農園の醤油漬けの卵黄 鍋のおだしでお吸い物 煮えばなのお米 久雄さんを思い出します。 アールグレーのアイスとコーヒーのゼリー 完璧!!パーフェクトですね。 たいへんおいしいランチでした。 東京肉しゃぶ家 〒169-0072 東京都新宿区大久保1丁目12−3 1F カーサ第二新宿 電話 03-6273-8987 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022.03.24 10:04:35
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