テーマ:おいしい【お鮨】めぐり(344)
カテゴリ:大久保一彦のひとこと情報
小寒の魚を過去の勉強会でふりかえります @第三春美鮨@東京都港区
“寒鮃”と快心の鮪の2018年1月の勉強会より 年が明け、曆は小寒となりました。 アメリカでは大変な寒波が襲っているようですが、日本では今のところ穏やかな日が続いています。 さて、今日のテーマは、冬至の“寒鮃” と快心の鮪です。 “寒鮃” 2.8kg 釣 浜〆 青森県大間 年が明けて“寒鮃”は益々脂がのってきています。 墨烏賊 150g 底曳き網 大分県佐伯 シビマグロ 159.4kg 腹上二番 赤身 熟成4日目 延縄漁 青森県大間 “幸福丸” おお、今日は鮪すばらしい!! まさに快心の鮪です。 “幸福丸”はスルメイカをおっかける船。 その船がこの時期延縄で鮪を釣り上げます。 シビマグロ 159.4kg 腹上二番 中トロ 熟成4日目 延縄漁 青森県大間 “幸福丸” 小鰭 40g 投網漁 佐賀県大浦 アオヤギ 大 桁曳き網漁 北海道野付 塩イクラ 生もみ 沖合定置網漁 北海道標津 海苔 アサクノリ種 有明海 島内啓次 養殖車海老 46.4g 長崎県松浦“東光” 墨烏賊下足 アオヤギ 大 桁曳き網漁 北海道野付 春子 60g 昆布〆 兵庫県由良 真鯖 1.1kg 巻き網漁 高知県室戸 エゾバフンウニ 三年生 潜水器漁 北海道“国後島” 山葵 マヅマ種 二年半生 静岡県御殿場市 田代耕一 煮蛤 ヤマトハマグリ 103g 桁曳き網漁 三重県桑名 煮穴子 100-140g 活〆 筒漁 韓国釜山 名物 鯖巻き 玉子焼き 第三春美鮨 東京都港区新橋1-17-7 店主長山一夫翁引退廃業のため閉店しました。 長山一夫翁のHPはこちらです。 本日のおすすめ 【中古】 續 江戸前鮨 仕入覚え書き/長山一夫【著】 鮨バイリンガル版 [ 長山一夫 ] お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024.01.06 12:37:53
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