|
カテゴリ:巌 @群馬藤岡
ナントカ背中の痛さに耐えながら渋谷に行ってきました。 で三重錦の中井昌平氏、整体の資格も持ってます。 ただの元プロボクサーではありません。 会が始まるまでの僅かな時間、背中見てくれました。 宇田川町交番の前で! あの人ごみの中で中井さんから背中押されてる図って うしろから悪い人にナイフで脅されてるのびたの図ですね、完全に。 ま、寝ながら背中押されてたら、シメられてるの図です、完璧に。 でも少し楽になりました。 渋谷ごちさんのお客さん達、のむのむ。 黙ってれば、一人一升飲んでしまうのでは、というペース。 空のニンニンが山に様に 用意したお酒全部飲み干してからもハイテンション。 とっても楽しい会でした。 渋谷ごちさん、ごちそうさまでした。 もう一人強烈な個性の持ち主、群馬巖の高井さんのひやおろし入荷してます。 巖 ひと夏越し中取り純米吟醸 昨年、ヒットしたお酒ですね。 柔らかくて瑞々しい。 今年は少しパワーもあります。 中井さんに高井さん どちらもパワフルなお人柄。 一石屋もついていかなきゃ! 夕方整体に行って あまりの痛さに悲鳴を上げていた酒屋 一石屋酒店はココ! ================================================================== いわゆるーひやおろしーに代表される 秋のお酒について 冷卸(ひやおろし)とは、字の如く 冷やで卸すことから付いた名称 伝統的に日本酒はしぼった後、加熱殺菌(火入)を行ない、出荷前にもう一度加熱殺菌を行ないます 通常のお酒とは違い、この2回の加熱殺菌のうち後半の加熱殺菌をぜずにそのまま出荷するお酒のこと 冷蔵庫の無い昔は、蔵内(昔の蔵は涼しかった)で貯蔵されていたお酒をそのまま出荷するので、冷たいまま卸すことから冷卸 秋の酒でよく使われる言葉に 秋あがり が有ります 秋になると味わいが向上する、そのまんまです 冬にしぼられたばかりのお酒もフレッシュで美味しいのですが、 昔からひと夏越えて、程よく熟成したものが特に珍重されました お酒って不思議で、時間と共に、しぼりたてには無い、柔らかさやふくらみの有る味わいが生まれてきます 秋になり涼しくなった外気温と蔵内の貯蔵酒の品温が同じくらいになった時が特に美味しいと伝えられていました 現在は多くの良心的な蔵元さんでは手間や場所は取りますが「瓶燗火入」「低温瓶貯蔵」の方式をとっていますので、昔でいうところの「ひやおろし」とは厳密には変わってきているところが多数有ります。 しかし、いずれにせよ「より美味しい状態で届けたい」という気持ちからとった処置であることは間違えありません。 季節を感じることの出来る日本酒ならではの楽しさであり奥深さですね ==================================================================== お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012/10/09 01:10:23 PM
コメント(0) | コメントを書く
[巌 @群馬藤岡] カテゴリの最新記事
|
|