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カテゴリ:焼酎
一石屋酒店のエース芋焼酎、
国分さんから唯一無二の焼酎。 かれがぁの大地薫る 安田 蔓無源氏いも麹芋 国分さんが誇る二つの技術と原料をどちらも惜しみなく投入 先ずは原料。 篤農家谷山さんだけが唯一作る蔓無源氏を用いています。 蔓無源氏はとっても甘いお芋。 明治40年に発見されたとても貴重なサツマイモで、ほぼ絶滅状態にあったこの芋を、たった10本の苗木から谷山さんが復活させてくれました。 そして技術。 その後、各蔵元が追随することになる業界初の技術、全芋焼酎を平成9年に成功 麹に米を用いず、芋を麹にした芋100%の芋焼酎、いも麹芋。 この二つの原料と技術で造った芋焼酎がこの安田です。 いも麹芋を最初に成功したのも、この国分酒造さんの安田杜氏 蔓無源氏を栽培する谷山さんとの人間関係を構築したのも安田杜氏 感謝の気持ちを込めて、この商品に安田さんの名前を真ん中にしました。 是非、定番酒として応援して頂けると嬉しいです。 平成十五年七月、十本の苗から「蔓無源氏」の芋の復活劇が始まりました。 復活させたのは、農家の谷山秀時さん。 霧島市福山町佳例川(かれがぁ)。水と土が息づくこの地が舞台です。 この芋を使った焼酎造りを手掛けるのは、杜氏・安田宣久。 平成四年に国分酒造の杜氏となり、平成九年には、 業界初の芋100%の焼酎「いも麹芋」を仕込み、 安田独自の手法で、芋100%の焼酎を造り上げてゆきました。 「蔓無源氏」の芋で仕込んだ芋100%の焼酎。 原料・仕込み方法ともに、他にはない唯一無二の芋焼酎です。 蔵元談 もちろんこの焼酎も、息子さんの関係で始めた一本の売上げにつき一円の寄付は行います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2014/11/06 02:04:49 PM
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