カテゴリ:海外視察
今日からニューヨーク出張。
初日は、JFK空港から、スーパーサパーへ。 スーパーサパーは今、アメリカで急成長している Rwady to cookの店。 女性の社会進出によって、 女性の家事の時間が激減。 働く女性の家庭での 食事を作る時間が、15分になったと言われる。 そんな環境下で、中食や外食などの 食の外部化が進んだわけだが、 子供や旦那には、「手抜きをしたと思われたくない」 逆に、「お母さんや妻の手料理という幸せにありつきたい」 そんな願望からか、 「パーティの時に手料理したい」 しかし、毎日食事を作らないの、技術も知識もない。 そんなときに現れたのがスーパーサパーだ。 まあ、ショールーム付きの冷凍食品屋。 ダイニングに見立てた、ショールームで、 レシピ付で、軽量積みの、冷凍食品とタレを買う。 だから失敗しない。 食材の切り出しと調味料の調合こそが調理だが、 包丁を使わなくなった家庭ではこれができない。 例えば、みじん切りができない人が多いし、 唐揚げ粉がないと唐揚げが揚げられない主婦が多い。 また、料理できるとしても、 毎日やっていないと、慣れないとすばやくできない。 根菜などを切りはじめるには心理的な障壁がある。 一皿どれも25ドル。 高いと思うかもしれないが、上記の理由で指示されているわけだ。 平均3皿から4皿買う。 一日に20人から30人が訪れる。 価格はレストラン並みの冷凍食品屋。 「学びたい」、「手抜きしたい」、 「良く思われたい」 忙しい都会の働く主婦に受けている。 バックはシスコシステムが支えている。 サプライヤーであるシスコ一番儲けているようだ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.04.02 21:41:51
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