テーマ:日本料理(368)
カテゴリ:大久保一彦的二つ星のレストラン&ホテル
未来ある“飲食店の勉強代行業”のジェームズオオクボこと大久保一彦は御茶ノ水界隈に出没しております。
今日はターニーさんが、立教つながりで天ぷらの勉強をさせてくれるちゅうさかいお勉強に参りました。 言わずと知れた天ぷらの名店。こちらから出た有名店も多いです。 ![]() 仕切っている元タイヤ屋のスーパーヴァイザーはカウンターを貸し切ったと言うてますが、勉強会はとても素敵な個室のようでございます。 ![]() 影の仕掛け人か? ![]() ![]() まずは車海老から おそらく揚げ方を変えるという“同時対比の一皿”なのでしょうが、お座敷になるとこの二本の揚げ方の違いはわかりにくいですね。 ![]() メゴチやタラノミなどの山菜が入った二つ目の皿 福岡の『千翠』では小さな料理屋のカウンターでできたてたてを食べたので、銀宝のような魚が出てきたり、山菜の鮮度感という“究極さ”はありませんが、やはり名店だけあって、座敷でもからっと揚がっていまして、外さないおいしさという印象です。御座敷でこのレベルを維持しているのはさすがです。 ![]() 二皿目は野菜を主体にした一品。 ![]() アスパラに ![]() 穴子 ![]() ご飯 ![]() デザート 考えてみれば、『美かさ』以来の天ぷら店。 やはり、天ぷらは少人数でカウンターのほうがいいというのは否めません。 しかし、カウンターではないのですが、天ぷらの提供の状況は良かったです。 そのオペレーション力は勉強になりました。 もう一度、カウンターで勉強したいと思います。 山の上 本店・御茶ノ水 (やまのうえ) 東京都千代田区神田駿河台1-1 山の上ホテル本館 1F 電話 03-3293-2831 ※現在改装中のうようです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2019.08.07 19:11:32
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