カテゴリ:大久保一彦的二つ星のレストラン&ホテル
《あり得ない!安さ》鮨おくの@北海道滝川市
“飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は滝川に来ております。 早い時間に焼肉の試食をして、夜、22時前、無性に日本酒のお勉強がしたくなりました。 で、あり得ない!安さ、の『鮨おくの』に電話をするとOKということで、早速闖入します。 ![]() さすがに1月。 2017の12月は雪が多かったとか・・ ![]() まずは、例によってかすべの煮こごりから。 いわば、北海道の郷土料理。 低温調理の鱈の白子、牡蠣、浸し豆、 ![]() 鰊の飯寿司 30日から40日漬け込み、その後若干熟成させている。 うまい~。 ![]() 帆立と烏賊の黄身酢和え。 ![]() 鯖と鰆の燻製 ![]() ごっこ汁 幻月のような身質の魚で、体の半分が卵です。 https://www.zukan-bouz.com/sp/syu/%E3%83%9B%E3%83%86%E3%82%A4%E3%82%A6%E3%82%AA さて、握り。 ![]() 槍烏賊からスタートです。 ![]() 北寄貝 ![]() 松川鰈 ![]() 甘海老 ![]() 赤身漬け ![]() 帆立 ![]() 鰆 鰆はねかせ加減がとても良いです。 ![]() 虹鱒 虹鱒は上川町の養殖 三倍体というもの。 ![]() 中とろ ![]() ねかせたり、素材のポテンシャルを引き出していますね。 鮨 おくの 北海道滝川市栄町3-4-5 電話 0125-24-1818 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2019.08.07 19:05:56
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