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《“旭川の怪人”マサ河原氏の蝦夷フレンチ》Melanger (メランジェ) @北海道旭川市
“飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は旭川に前のりしております。 今日は、打ち合せがあり、あいにくの遅い便。 ![]() しかも吹雪。よく旭川空港に着陸できたものです。 雪で遅れても遅い時間に入れるレストランと言えば、“旭川の怪人”マサ河原氏の『Melanger (メランジェ) 』でしょう。 早速、勉強したいと思います。 ![]() ![]() ![]() まずは、クリスマス時期らしいシャンパーニュから・・ ![]() Francois BILLION millesime 2010 ![]() ![]() まずは、鳥取産の猪バラ肉のプレッセ エンドウ豆の新芽添え 猪の赤身と脂が濃厚で味わい深いです。 そして、添えてあるエンドウの新芽が良いです。 ![]() 自家製パン ![]() 五島産クエの炙り焼き ビーツのソース 『忠源』の和牛生ハムのフレークと野菜のクリュディテ添え 脂ののったクエです。 個人的にはもう少しねかせてポーションの大きいクエのほうが好みではありますが、その脂のったクエがビーツのソースとフレークにした和牛生ハムと融合してとても相性がよく、たいへんおしいいです。 ちなみに、『忠源』の生ハムは私の塾生のもので、今星付きレストランから紹介してくれ、とお願いされる食材ですね(笑) 次のお料理にワインが・・ ![]() 2016 Domaine de la Cras Bourggne Blanc Monople Cras 移転してワインの気合いが入っていますね。 マルク・ソワイヤールとドメーヌ ド・ラ・クラについては下記の画像をお読みください。 ![]() ![]() ![]() まずは、こちらのグラスで。 若いね。 ![]() それで、グラスで二種同時対比を・・ 凝縮したとろみのある詰まった印象のワインですが、口が広がると言わばカプセルに詰まっていたワインが出てきて、樽由来の優しいバニラ香が広がり、とても上品に変身。 おいしい!! お料理は鳥取産猪ロースと海老のマレンゴ風。 ![]() ![]() マレンゴ風、さすが辻調! ソースには車海老の頭10尾分が入っているそうです。 添えてあるトリュフのリゾット、カリッとした猪、海老のソースがとてもいい感じです。 うまい!!って感じ。 ![]() ![]() 〆はヴァンテ産の鳩。 オレンジのソースで。 うれしい丸々一尾、遠い昔、『オーベル・クロ・デ・シムズ』でレジス・マルコンさんに「今日は、アラカルトにしてね、オマールとペルドロー用意してあるから」と、提案を受けた時を思い出します。 ワインは、 ![]() ![]() ![]() 2011 Morey-St-Denis Georges Lignier ![]() ![]() デザートと紅茶 夜遅くまでありがとうございました! Melanger (メランジェ) 北海道旭川市2・3条仲通7丁目711-1 つかさビル1階 電話 0166-56-2595 本日のおすすめ! ![]() フランソワ ビリオン ミレジメ 2010 正規品 シャンパン 辛口 白 750ml Francois BILLION millesime 2010 ![]() 【全品送料無料】ジョルジュ リニエ モレサンドニ(赤ワイン) ![]() 【6本〜送料無料】モレサンドニ プルミエ クリュ クロ デゾルム 2014 ジョルジュ リニエ 750ml [赤]Morey-St-Denis 1er Cru Clos Des Ormes Georges Lignier お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2019.09.05 11:25:58
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