テーマ:日本料理(369)
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《現在『食べログ』全国1位の立春の勉強会》銀座しのはら@銀座
”飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は銀座に出没しております。 本日は、『食べログ』ランキング1位になった(点数4.89)、もはや超予約が取りにくくなっている『銀座しのはら』立春の日本料理の勉強をしたいと思います。 まずは、澤屋まつもとの守破離からスタートです。 先付けは、花山葵、北海道のボタン海老、雲丹。 柚子釜に入れた雲子の蒸し寿司 続いてのお酒は“銀座 しのはら”です。 お造りは、山口萩定置網本鮪、平貝、玄海灘の鰆松前漬け、伊勢メガイアワビと独活 松前漬けにした鰆うまい。 半生のばちこと帆立しんじょうとうるいの椀 余韻のあるばちこ 吸地の昆布の良さを引き出し、美味しい。 お椀にはお酒は埼玉の神亀をあわせます。 虎河豚の白子を海苔でまいて 菱形の器で上巳先どりの八寸 虎河豚白子あえ、たまごしんじょう、宍道湖白魚酒煮、蛸の柔らか煮、 赤貝のぬた フォアグラ最中 鮪べったら漬けの巻物 滋賀の餅工房の餅で唐墨餅 焼き鼈 煮物 とらふぐと蛤の潮、木の芽と芹 岐阜の青首鴨 山菜ご飯 鍋だしでにゅうめん “しのはら流”卵かけご飯 中から卵。カハラ風ですね。 雪まぐさ(蕗の薹) つくね芋の餡とすり豆の餡 非の打ち所がないコースでした。 さすがです。 本日も大変勉強になりました。 銀座しのはら (しのはら) 東京都中央区銀座2-8-17 ハビウル銀座2 B1 電話 03-6263-0345 本日のおすすめ 澤屋まつもと 守破離 五百万石 720ml (純米酒) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2019.08.03 20:49:47
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