カテゴリ:ジェームズオオクボのホテル&お宿見聞録
ホテル季の座(三重県紀北町)~ミシュランにも掲載、進化する宿
“食の未来案内人のに大久保一彦は、お世話になっている紀北町に出没しております。 今日は紀北町の評判の宿、『季の座』にて2年ぶりのお勉強です。 消費税率増税後にますます老舗料亭や料理旅館からコンサル会員や料理アドバイザーの問い合わせが来るでしょうからしっかり勉強します。 まずは入り口でお造りのお魚を選びます。 最近、前回は伊勢鮪でしたが、鮪高騰でキハダマグロです。 ただし、那智勝浦や串本が近いので、キハダマグロと言ってもかなり期待できます。 まずは食前酒を飲み、季の座味覚玉手箱盛りからスタートです。 紀伊長島産鯛進上、鹿尾菜入り拘り玉子焼き、隠元塩茹で、青柳貝白煮、地野菜とアゲの磯香和え、がんがら、手鞠ボンボリ、 尾鷲産鰤の真子生姜煮 お造りは、キハダマグロ、鰹、真珠貝がフィックスで、チョイスで、泥障烏賊とみやび鯛をチョイス。 鰹は焼き霜は良いが焼きすぎですね。かりっともしていない。 さすがに『行天』で食べるキハダとは言わないが、キハダはおいしい。 泥障烏賊とみやび鯛もおいしい。 紀伊長島の雲丹を追加してみました。 以前は小さい雲丹ばかりでしたが、雲丹がおいしくなりましたね。 創作料理 伊勢海老料理 こちらは海老蟹アレルギー向けの鮃の焼き物。 勉強になります。 烏賊の松前漬け おいしい 『郷土料理』じふ鍋 槍烏賊、健康豚、鱧のつみれ、野菜 留肴 蒸し鮑とタピオカ入り新馬鈴薯手鞠饅頭のカレー風味 青さ入りオリジナル四川パン添え おお、かなりスパイシーです。 お食事は玉唐黍の炊き込みご飯です。 香の物 地味噌を使った若布のお味噌汁 デザート 来る旅にお料理が良くなっているように思います。 名物の支配人が定年退職ということでとても寂しいですが、また勉強に来たいと思います。 ホテル季の座 三重県紀北町城ノ浜 電話 05974-6-2111 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024.02.25 00:46:18
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