テーマ:日本料理(369)
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《居心地の良さとさりげなく表現された高い技術に裏打ちされたゆるぎないお料理たち》神楽坂 石かわ (いしかわ)@東京都新宿区神楽坂
”飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は神楽坂に出没しております。 今日は名店『神楽坂 石かわ』のカウンターを貸し切って、会員向けの勉強会を開催します。 前回の勉強会は、急遽入門することになった沖縄大学の樋口耕太郎さんの講義に参加するため、塾生の鰹節屋さんの真鍋さんに交代していただきました。 失礼いたしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 炭火焼きの伊勢海老とそのお出しと菊菜 香ばしい伊勢海老のなんと言えないテクスチャとお出し。 うならせる逸品からスタートです。 ![]() 二品目は、鹿児島の黒毛和牛の内腿の牛カツ 昆布塩と銀杏 なんともうまい展開。 白板昆布を乾燥させて塩とあたったもの。 大変なヒントをいただきました。 私なら胡麻昆布でも使ってみようか。 ![]() お椀は久絵と蕪です。 ![]() お造りは、鰆 、帆立から・・ ![]() ちり酢か山葵醤油でいただきます。 鰆は酢で一回〆てあります。 ![]() ボタン海老 ![]() 鮑の蒸し飯 鮑の香りと味わいと蒸した餅米の甘さ。 ![]() 金目鯛の酒盗焼きと蓮根 うまい。しみじとしてお酒がすすみます。 ![]() ![]() 生胡麻で作った胡麻豆腐と栗と焼き茄子 香り味わいテクスチャ、文句なし。 ![]() 松葉蟹と里芋 里芋は蒸してすりつぶして整形してあげています。 ![]() お食事は11月の名物鯛漬けです。 ![]() ![]() 土鍋ご飯とキメポーズ!! ![]() ![]() ![]() ![]() 胡麻のペーストとアクセントの醤油の味わいで、これがうまい。 メロン ![]() 小豆入りの蓮根餅 ![]() 素晴らしく美味しい煎茶 お福茶舗 いつきても外さない。 そして学びがある。 それが『神楽坂石かわ』ですね。 神楽坂 石かわ (いしかわ) 東京都新宿区神楽坂5-37 高村ビル 1F 電話 03-5225-0173 本日のおすすめ! ![]() ブルーノ パイアール ネック プリュ ウルトラ エクストラ ブリュット 2002 Bruno paillard N.P.U. Nec Plus Ultra Extra Brut シャンパン フランス シャンパーニュ パイヤール ![]() 匠の技 白板昆布バッテラサイズ【メール便不可】 ![]() 【訳あり】池田製茶 知覧深蒸し茶(200g)【zaiko50_3】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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2020.05.23 13:51:17
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