カテゴリ:ワイン会、フードなど大久保の教室
久々にセミナー
これからピークアウトする日本の外食店に何かお役に立てないかな、なんて思っていて、白岩大樹先生と博多セミナーをやろうとなりました。 あいにくコロナショック。ピークアウトが一気にすすむことになったんですが、あまり大々的にセミナーをできないために、結局は私の知り合いが10名弱。 人数にしては、広々としたお部屋にオゾン発生器をおいて場所も借りていることですし、少人数、勉強会を開催しました。 ![]() 会場を探していたときは会議室がいっぱいで、初めて借りましたスマイルホテルの前の会場、ちょっとわかりにくかったですね。 すいません。 ![]() まずは、私から、これからの商売の考え方をお話しました。 会員様には最近お話していることです。 続いて、白岩先生。 ![]() ![]() そして、師匠の竹田陽一先生が登壇。 ![]() 80歳過ぎてさらにパワーアップしております。 まずは1867年マルクス『資本論』より 価値 = 資本の力 × 人の力 このころは戦略学が未発達だったので、今時では・・ 価値 = 資本の力 × 戦略知識 × 戦術・技能 戦略知識は社長または腹心の勉強 戦術・技能は従業員の教育・鍛錬となります。 つまり、零細店舗は勉強量は差別化の要素となるということですね。 だから、私のコンセプトは間違っていなかったということですね。 ![]() 今日、勉強になったのは資本と一人あたりの利益の関係。 なるほどぅですね。 いやいやいや・・・ 竹田陽一先生、居酒屋経営のCDを発売しました。 本日のおすすめ! ![]() THE LANCHESTER STRATEGY FOR MANAGEMENT【電子書籍】[ 竹田陽一(Yoichi Takeda) ] お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2020.03.16 18:44:21
[ワイン会、フードなど大久保の教室] カテゴリの最新記事
|
|