テーマ:焼肉ホルモンのお店(133)
カテゴリ:大久保一彦的二つ星のレストラン&ホテル
《薄切りのサーロインとタンのうまさは未知の味》焼肉居酒屋 粋家@福島県いわき市☆いわき駅そば
パートナーよりいわきにある常陸牛の焼肉屋に行こうということになりました。 まあ、縁は異なもの味なもの。せっかくの申し出なので、流れに任せてみようと思います。 初めての訪問で考え方や実力を見るにはおすすめのコースが良いわけで、仕事柄、そういうチョイスにしています。 5,000円のコースが看板商品が入っているとのこと。 それでは早速、地方の焼肉屋さんの勉強会をしたいと思います。 まずは、お通しを兼ねた、サラダとキムチから。 胡麻油の香りの良い、ドレッシングがおいしい。 キムチは自家製だそうで、ややアセゾネがダイレクトにくる印象です。 続いて、早速ですが看板メニューその1が提供されます。 常陸牛の薄切りのサーロインの焼きしゃぶ それを、ポン酢でいただきます。 こちらの店の面白いのがノンダクトの「ヘルシーロースター」。 網の部分に水が循環していて16?度以上に温度が上がらないしかけ。 そのため、焦げにくく、独自の焼き方ができることです。 それで向くのが薄切り。 元をたどると『きっちゃん』の提案のしゃぶ焼き、『東京苑』の秦さんのところの林部長が「○秒シリーズ」で大成させました。林さんには私の本にヒントを得たというのですが、私によくわかりません(笑)。 その後、名古屋の『じろうや』や『在市』さんと縁があり、世の中にで増えたわけです。 しかし、このロースターによる旨さには驚きました。 メイラード反応こそできないが、焼き上がりが違います。 これはええ!!!うまい!! 未知のうまさです。 常陸牛の旨さが引き出され、脂も甘く、ポン酢と合わせた和食の和牛的なうまさがあります。 薄切りサーロインとしては個人的には一番の好みかも。 韓国のり 続いてはタンの焼きしゃぶ。 店主曰く、こちらも名物。 出屋敷の『味楽園』のタンソルトのように繊維に沿って縦に割るのですが、やはり薄切りにします。 早速、焼き方の説明です。 両面焼いたら、上に俗に言う「ねぎばか」をのせ包んで食べるそうです。 食べます。 おお、このタンも今まで食べたことがないうまさ!です。 「タンの焼きしゃぶ」というありきたりの言葉では言い尽くせないうまさですね。 いやー、恐るべきロースター。(あくまでも、個人的な感想です) 葱を火入れしたほうがさらにおいしい印象です。 しかし、こちらの店、前日までしかコースの注文できないとか。 それはいけませんな。もったいないというか・・・ 昔、コスパのたいへん良いコースを『正泰苑』が前日までの予約でしたが、あちらは伝説的な店。私なら、コースでお客様の心をぎゅっとつかみますが。 サンチュ 続いては常陸牛の盛り合わせ 上段左から中落ちカルビ、上カルビ、カイノミ 下段左からササミ、ハラミ、カルビ まずは、中落ちから・・ 大きな筋はとったほうが好みですね。 このロースターは厚く切ってもうまいです。 私のような本業の人間はいいですが、やや、焼き方は難しいかもしれませんが・・ 常陸牛の脂の強さを感じず、むしろ、赤身の良さが出る印象です。 カイノミ、ハラミは極めておいしいです。 コースとは別にチヂミ追加しました。 常陸牛が入った「粋家チヂミ」です。 カリッとして中が柔らかい印象です。 チャプチェも追加。 塩とがつんとニンニクが利いたチャプチェ。 私はニンニクはペペロンチーノ以外あまり使わない派なので、強烈でした。 最後にホルモンを二種類。 焦げずにおいしく焼けます。 見極めは難しいですが・・ デザート 追加やドリンクを入れて8,000円ちょっとはお値打ちかも。 福島県で常陸牛というのはピンと来ない面もありますが、焼肉の実力はかなりのものです。 ただいま、コロナで大変でしょうが、がんばって欲しいお店です。 なお、ただいま、それぞれのコーナーを貸し切りにして営業だそうです。 焼肉居酒屋 粋家 〒970-8026 福島県いわき市平 字3-36-4 銀座930ビル3F 電話 0246-24-9200 本日のおすすめ 大東園の牛タン つけダレ付き 200g|焼肉店の牛タンで焼肉・バーベキューを◆焼肉たれ付 【あす楽】大東園 焼き肉お試しセット Plus! 送料無料 ご家庭での焼肉に!BBQ バーベキューに! 注文を頂いてから調理し、冷蔵で発送しますので、届いてすぐ食べられます。<のし対応>カルビ、ロース、ホルモン、上ミノ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2020.04.13 10:06:36
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