カテゴリ:商品研究・料理研究
山本屋本店 大門本店 @名古屋市中村区太閤通 ~名古屋名物!味噌煮込みうどん
今日の勉強会は『山本屋本店 大門本店』で味噌煮込みうどんの勉強をしたいと思います。 Instagram経由Facebookに投稿するとTさんからいろいろコメントをいただきましたのであわせて紹介します。 お店は太閤通り、名古屋駅から10分弱のところにあります。 まだ18時台前半なので(と言っても閉店21時のようですが) 早速メニューを見てみましょう。 まずは漬物とオニオンスライス。 食事需要の店では、お腹すかせている男性客には塩を舐めさせろ!これは昔、私の書籍の一節です。 名古屋の味噌煮込みうどんの店でもひつまぶしの店でも最初に漬物が出てくることが多いですね。 こちらはオニオンスイライスと胡瓜の漬物でした。 (Facebookに投稿されるとTさんからコメントがきました)山本屋本店は漬物食べ放題が名物だったのに漬物が一皿のみに変わってしまってショックでした。 なるほど。それでこんな返信をしました。 その部分で原価高騰の値上げの部分的吸収をしたと言うことになったのでしょう。 一度始めたサービスの削減はお客さんのがっかりにつながり、客離れにつながるので私も良いと思いませんが、・・・。経営側としては、難しい判断ですね。 それに対して、 山本屋総本家と山本屋本店の目に見える違いは漬物食べ放題って認識だったんで。 ※Googleでレビューをおっかけると子供のころからの利用者が「今年2023年4月1日よりご飯のおかわりとお漬物のおかわりが無くなり有料になってしまった。」と書いてありました。 実際は総本家への麺の納入業者が総本家が自家製麺に切り替えた時に本店として出店し始めたらしいんですが。総本家は打ち粉で蕎麦粉を使っていて本店でいつも食べていた蕎麦アレルギーの人が総本家でアナフィラキシーショックになって以来総本家では蕎麦粉を使っていることの注意喚起をするようになったと聞いています。 さすがです。深いですね。 一品メニューは、仲居さんがおすすめだということでポテトサラダ(税込)385円、青唐辛子のだし巻き、名古屋コーチンネゴマ(税込)1,068円にしてみましょう。 老舗でスタッフはたくさんおりすが、注文はタッチパネルです。 混み合うと大変なのでしょう。 ポテトサラダ(税込)385円 青唐辛子のだし巻き 青唐辛子がぴりっときてうまい。 名古屋コーチンネゴマ(税込)1,068円 さて、・・・ 味噌煮込みうどんは三種類注文して食べ比べます。 紙のエプロンをつけて準備OK! うどん到着。 まずは、「4種キノコの味噌煮込みうどん」(税込)1,859円 きのこの味がでるからか、出汁感が弱まる印象ですね。 当たり前ですが、ちくわぶのような香りがします。 続いて、「天ぷら入り味噌煮込みうどん」(税込)1,749円 海老天2本杯っていますが、出汁感がしっかり出ています。 最後に「スタミナもつ入り味噌煮込みうどん」(税込)2,189円。 確かニンニクのタレに漬け込んだホルモンの味噌煮込みうどん。 復活したメニューのようですが、インパクトがあります。 シンプルなほうが出汁感が出るようで、「海老フライ入り味噌煮込みうどん」に軍配ですね。 山本屋本店 大門本店 〒453-0811 愛知県名古屋市中村区太閤通6丁目5 電話 052-482-2428 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2023.09.24 15:48:03
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