カテゴリ:商品研究・料理研究
花小町 @熊本市北区植木町 ~南阿蘇雉のロワイヤルの季節
今日は会員の天ぷら店の西村さんと西村さんのお誘いで群馬県高崎で天ぷら店を営む山口さんで訪問して、熊本の食材の勉強会を植木の会員本田さんの『花小町』(3月21日現在食べログ3.64)で開催しました。 私の運転で福岡からの訪問です。 まずは、遠藤さんの「恋するジンジャエール」から。 最初のお料理は「芝海老のお出汁」から。 一度焼いて乾燥させた芝海老を天草の塩と水だけでとっているお出汁です。 仕上げに数滴ブランデーが入っているそうです。 続いて、 真心農園自然栽培人参と河内産ブラッドオレンジのムース ブラッドオレンジの酸が良い感じです。 我が家の金柑コンポート、里芋のずいき(茎、芋がら)、葱ぼうず 素朴な見た目ですが素材の味わいがありなかなか良いです。 続いては、・・・ 天草産芝海老のタルト、塩漬け泥障烏賊の肝、卵黄 パセリ ふわふわな芝海老と濃厚な障泥烏賊。 揚げたて辛子蓮根と天草ムラサキウニ 雲丹は苓北かはわかりませんが、自家製辛子蓮根とパンチある雲丹 なかなかおいしいです。 土地のもの 山菜、野草、車海老 煮詰めた野菜の出汁 車海老の産地なのに地元の車海老が出てこないのは二流の店と私が話したから出てきたようです。 阿蘇産山村、井さんのあか牛スモークハムと阿蘇、野田さんの椎茸藁焼き 玉名牧場ルミエールチーズ 井さんのあか牛がスモークの香りと味わいがあり、おいしい。 椎茸もうまい。矢野さんおチーズもうまい。 甘鯛、天水町井上さんのホワイトアスパラガス、 水俣安田さんのリモンチェッロソース 蛤の泡が甘鯛のゼラチン質と合いとても良い感じ。 うまい。 自家製パン 表面かりと内側もちもちでうまい。 自家栽培小麦手打ちパスタ 菊池の水田ごぼう、馬肉、三つ葉 ほくほく牛蒡と馬肉の組み合わせがとてもよくおいしいですね。 南阿蘇雉のロワイヤルと蕎麦がき、熊本赤酒と自家製醤油、レバーのソース 南阿蘇は雉撃ちのメッカのようで、三週間寝かせた雄の雉はとても貴重のようです。 のはら農研ひのひかり、菜花、アスパラガス、とこぶしの土鍋ごはん お魚出汁スープ うまい 植木町吉次園前田さんの苺ソルベ おいしい 玉名牧場フロマージュブランのクレムダンジュ 八代晩白柚 熊本いろいろ柑橘のキャラメルソース 小菓子 塩チョコ、レモンケーク 生姜琥珀糖 本日のお会計はアルコールが飲めなくなったので税込18,000円をきってました。 西村さんと山口さんは熊本ワインやシャンパーニュを飲んでいたので25,000円~30,000円くらいだったのではないかと思います。 この時期ははじめて訪問したような気がしますが、ジビエも食べられてよかったです。 生産者に遡った地元の食材や郷土料理を再構築していたりしてなかなか面白かったと思います。 ゴ・ミヨにも掲載されてすばらしいですね。 花小町 〒861-0136 熊本県熊本市北区植木町岩野266−22 電話 096-272-3789 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024.03.21 22:44:34
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