テーマ:おいしい【お鮨】めぐり(344)
カテゴリ:魚アカデミー
《大寒末候の3回勉強会=大寒の鮃》第三春美鮨@東京都港区
大寒も末候の「鶏始乳(にわとりはじめてとやにつく)」で明後日は節分です。 七十二候の最後の「鶏始乳(にわとりはじめてとやにつく)」は、鶏が卵を産むために鳥谷(とや)にこもるという意味です。 ちなみに、節分の翌日から節入り、すなわち立春で、旧暦では新しい日が始まりです。 2月5日は旧元旦にあたります。豆まきは、本来、年越しの行事でした。 それでは、本日も勉強会におつきあいください。 “寒”鮃 2.4kg 浜〆 釣 青森県大間 ピークの大寒の鮃。もう数日で名目上は“寒”という文字がとれます。 皮はぎと肝 400g 浜〆 定置網漁 兵庫県土生 墨烏賊 150g 底引き網漁 大分県佐伯 真鰺 88g “瀬付き” 定置網 兵庫県沼島 “寒鰤” 12kg 熟成4日目 大謀網漁 新潟県内海府 相変わらず佐渡の鰤がいい感じで出ています。 イクラ 生もみの塩イクラ 沖合定置網漁 北海道標津 海苔 アサクノリ種 有明海 島内啓次 養殖車海老 52g 長崎県松浦“東興” 前回に続き、養殖の海老からスタートです。 シビマグロ 149.6kg 腹中 中トロ 一本釣 熟成7日目 青森県大間 “昭津丸” マグロのコラムを書きました。こちらからどうぞ。 https://plaza.rakuten.co.jp/yumeakinai/diary/201812260000/ 鮃 黒皮 備長炭炙り 玉子焼き 小鰭 45g 投網漁 佐賀県大浦 エゾバフンウニ 潜水器漁 北海道国後島 山葵 マヅマ種 二年半生 静岡県御殿場市 田代耕一 海苔 アサクノリ種 有明海 島内啓次 真鯖 1.1kg 釣 千葉県千倉 春子 56g 昆布〆 鹿児島県出水 小型定置網漁 煮穴子 穴子 160g 活〆 筒漁 韓国釜山 干瓢巻 自家製山葵漬け 干瓢(白瓢) 栃木白 二番玉 栃木県上三川 海老原一布 ネタケースを覗くとマカジキがあったので、「長山さんの本には載ってますが、マカジキなんて珍しいですね」と言うと・・ 銚子のマカジキ 「味がふつうだからランチの盛り込みでも出せない」とのことです。 したがって、参考提供らしい。 “寒”鮃 2.4kg 浜〆 釣 青森県大間 大寒の“寒”鮃 食べ納め 煮蛤 ヤマトハマグリ 105g 桁曳き網漁 三重県桑名 ついに、発売されました! 店頭にて販売しております。 第三春美鮨 東京都港区新橋1-17-7 電話 03-3501-4622 HP:https://www.daisan-harumi.tokyo/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2019.02.10 11:37:20
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