《植木町から世界へ熊本の食材を発信する店》花小町(ハナコマチ 、HanaKomachi)@熊本県植木
東京から帰省の自粛を呼びかけていますので、過去の訪問の投稿をしようと思います。 本来であれば6月に『日本経営合理化協会』主催の店舗見学会が6月にあり、熊本のお店を回る予定でした。しかし、コロナ渦で中止となってしまいました。 今回ご紹介する『花小町』はミシュラン熊本に掲載されたレストランで、熊本のすばらしい生産者を紹介する塾生のお店です。 では、売上貢献しならが、一年ぶりのお料理をチェックしましょう。 まずは、西瓜のシャーベットからスタートです。 訪問のタイミングは7月初旬でしたので、植木の西瓜のピークのゴールデンウイークはとっくに過ぎています。しかし、今年は西瓜市場に西瓜が並んでましたね。 天草大王のガランティーヌ、アラ、天草の鮗の人参サンド 天草大王のガランティーヌは人参のソースで。 数年前、シェフと一緒に札幌にあった『五十嵐』に訪問して名物の「小鰭のテリーヌ」を勉強しましたね。 まったく違う仕立てですが、鮗でその思い出を想起する素敵なお料理です。 天草の羽根鰹と兎農園のビーツいろいろなアプローチで 自家製鰹の燻製のパウダー、横浜から就農した遠藤さんのスベリヒユ 焼き茄子のピュレをあわせたビーツのソース フランボワーズビネガーにつけたビーツのロースト 遠藤さんのハーブティミックスを使ったドリンク 熊本の鮎、植木の寄元さんの胡瓜のソースで。 秀逸です。 天草の嶺北町の岩牡蠣の燻製と天草のピーマンと獅子唐 獅子唐のソース 有明の渡蟹、有明の海苔のソース うまい! 玉東町、西高樹園西田さんの桃のスープ 生山村(うぶやまむら)の井信之さんの赤牛のヒレ 辛子蓮根のソース 柔らかく味わいと香りも良くて美味しい ※井さんについて https://www.tnc.co.jp/takumi/list/n_i.php 近くでシェフの育ててる小麦 “ほんだのかおり” 天草の手前おおやのの鱧 コーヒーのアイス 紅茶、小菓子 花小町(HanaKomachi) 熊本県熊本市北区植木町岩野266-22 電話 096-272-3789 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2021.06.24 11:58:32
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