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“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

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2019.03.25
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テーマ:フレンチ(282)
カテゴリ:産地・生産者訪問
熊本ワイン視察
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は熊本に出没しております。
本日は塾生のお勉強のお手伝いです。
なんでも、新しくオープンする福岡のお店で使うそうです。


熊本ワインは、1999年スタートで今年で20年目を迎えてます。
苦労が続きましたが、起動にのりすばらしいワインを作っております。

ショップを見た後、工場を見学しましょう。






ステンレスタンクは二層になっていて冷やすことができる。
白は7度
赤は30度で皮の色を出す


赤のステンレスの下には皮などを掻き出す窓がついています。




大きなステンレスタンクで8000本のワインができます。


珪藻土を入れて濾過する装置





現在作っているワインが、巨峰、マスカットベーリーA、デラウエア、キャンベル・アーリー、シャルドネ、メルロー、カベルネ・ソーヴィニヨンです。








樽によって味わいは大きく変わり、Aはアリエール県の樽でスモーキーに仕上がります。


Nはヌベールでニュートラルな仕上がりです。

では、試飲してみましょう。






玉名のマスカットヘベーリーA ロゼ
アロマがよく食中酒として良さそうです。




デラウエア。
ブドウの香りがとてもよく、酸がいいです。
時間変化もよく、楽しめます。




後で見学します菊鹿(きくか)シャルドネ。
菊鹿 2016年(樽)と2017年の4:6のブレンドです。
熊本ワインは桃やアプリコットのようなニュアンスがありまして、たいへんおいしいワインです。
合わせ方は、塾生でミシュラン掲載店の『​花小町​』のページをごらんください。


ナイアガラ
これがまた果実味と酸のバランスがよくおいしいワインです。




マスカットベリーAの樽熟成。
好き。


キャンベル・アーリー
甘いカシスのような香りで、これまたいいですよ。


熱心に説明する醸造長西村篤さん。

あまりに熱心なので、古いボトルまで・・










熱心な塾生たち・・
ほんとに勉強しているかい?



続いては、菊鹿ワイナリーに移動します。
ちょっと遠いです。






まだ、植えたばかりです。
シャルドネとゲブルツトラミネルを植えています。





工場を見学しましょう。










こちらはコンパクトな工場です。





さて、ショップに移動します。
こちらには、ブッフェのレストランが併設されています。


Tamari先生です。




また、試飲します。
仕事です。
でも、役得です。






うまかもん~




醸造町の名前でんがな・・
ありがとうございました。





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Last updated  2019.03.25 03:39:17


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