《常陸秋蕎麦100パーセントの十割そばうまい》蕎麦AKEBONOYA@日比谷
“飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は日比谷に出没しております。
今日は最近までお料理の協同開発をしていた蕎麦屋の大将が飲食店を開業する人を紹介していただくということで、たいへんうれしいこと、お仕事になるならないに限らず、お会いしてみました。
打ち合わせが終わり、アドバイスできることはアドバイスして礼を尽くしたので、おそばのチェックをして帰りたいと思います。
今日も常陸秋そばの状態をチェックしたいと思います。
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/257ea97b0687e2d23a444f4d5211ed36224084d8.01.2.9.2.jpeg)
例によって、まずは勝又さんの山葵を擦って待ちます。
本丸登場です。
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/beaeae3a710c86f700aaa13181b4ae5d06670733.01.2.9.2.jpeg)
タレの徳利が付くようになりましたね。
いい感じです。
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/135db903403ba9082a34c24682e4e4bccbf50ee6.01.2.9.2.jpeg)
蕎麦は冬なので、もう少し温度が高いほうが好みです。
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/6ac0d53df15ab0dc1669d021a54d199c28dc77a7.01.2.9.2.jpeg)
今日はミニ穴子丼をつけてみました。
いい感じになってきましたね。
蕎麦 AKEBONOYA
東京都千代田区有楽町2-1-16
電話 03-6205-4136
本日のおすすめ
純米大吟醸酒粕粉末 無調整(100g)
醸し人九平次 Le K VOYAGE (ル・カー ボヤージ)720ml
醸し人九平次 純米吟醸【黒田庄に生まれて】720ml【萬乗醸造】【29年8月〜】
醸し人九平次 純米大吟醸 別誂 & human 1800ml×2本セット − 萬乗醸造 【お一人様3セットまで】
【酒器】うすはり五勺盃 醸し人 九平次(かもしびと くへいじ)/ 松徳硝子株式会社【3966】【敬老の日 ハロウィン】