カテゴリ:道南レポ
私も「お家しいたけ」してみたい! 函館遠征で寄ってもらったきのこ王国。 しいたけ栽培キットはっと・・・HPで見たんだけど・・・ない。 いつもあるわけじゃないんだ。 試食してしっかり選んだ、昆布なめたけ、帆立なめたけ、わさびのり。 昆布や帆立をなめたけと合わせちゃうあたりが北海道~♪ ご飯がすすんじゃう~♪ 芯から冷える冷蔵室で試食して選んだ、くるみチーズとブラックペッパーチーズ。 ブラックペッパーチーズはサラダに添えるとドレッシングいらないくらい。 美味しい~♪ ここまでは北海道伊達産の物。 伊達市は仙台藩が戊辰戦争後、知行を2万石から50石に減らされた為、 家臣団を養えなくなり、この地へ入り、開拓の民になったことから始まる。 首都圏の成城石井で見かける、カチョカヴァッロは伊達で作られている。 帆立塩辛は、函館のここで購入。 いかの塩辛とは全然違う物。 透き通ってて、こんなに綺麗。 赤いのは唐辛子でちょっとピリっとしてるのもいい。 お上品で食べやすいからいかの塩辛がダメにもお奨め。 チーズいかは、八雲で店員さんに奨められた物。 二口サイズくらいで、スモークされてるいかの中に濃厚なカマンベールチーズが入ってる。 これは美味しい ♪ 超おいしい ♪ ↑ しかも常温保存。 北海道土産、不動の1.2位は、 これだけど、まだまだ美味しい物いっぱい。 うにも、ホタテも、カキも、津波でたくさん流されちゃったけれど、 北海道も頑張ってます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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