カテゴリ:あくまの囁き (和の誇り)
三越の催事で見つけた、吉野の舟形家、葛まんじゅうたち。 まずは、ツートンの栗つつみから。 ガブっ。 あれ~、栗が丸ごと入ってる~♪ ←知らなかった。 餡も栗餡も美味しいのに、栗1個なんて嬉しすぎる♪ 次はサラっと抹茶葛まんじゅう。 ああっ、この弾力、甘さ、なんかとってもいいんだけど~♪ ん? 考えてみたら、蕨餅は大好きだけど、葛餅はそうでもないんだった。 でもこんな食感や甘さならイケる~~♪ 黄色いのが、栗葛まんじゅう。 ほのかに栗の香り。そんなにクリクリしてないけど、栗餡なのはわかる。 あ~、こういうさっぱり系の餡って、葛に合うな~♪ あ、アタリ、ハズレのある、桜餡が最後になっちゃった。 あらら~♪ これも美味しい~♪ ♪ 不思議なことに、検索してもこのお店なかなか出てこない。 熱烈なファンの方が数名ブログで書かれてるだけ。 吉野山にしか、お店はないらしく、しかも期間限定開業だと言う。 よく札幌に来てくれたな~!
また来たら、買おう~。 関西つながりで、 聖護院八ッ橋の宇治抹茶仕立て。 きわめて普通だ・・・・。 残念。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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