テーマ:●食べた物の画像♪(85099)
和歌山に行った時、一番買いたかった丸新本家の金山寺味噌。
金山寺味噌の中では有名で一番美味しいとされていた。 限られたツアーのお買い物時間の中で見つけられなかったけれど、京都の八百一本館でみっけ! 750年の歴史? これだとわかりづらいけれど、野菜たっぷりらしい。 そのままお豆腐やご飯にのせたり~、 セロリの葉としらすorオキアミと炒めておにぎりの具や玉子焼きで巻いたりしてる。 まだこれは食べてないのだけれど一番と言われるからにはきっと美味しいはず。 札幌だとこれくらいの質の生姜はデパートじゃないと買えない。 熊本から来る新生姜はもう薄皮が茶色になっちゃってるもの。 やっぱり新しい生姜は香りがたって美味しかった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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750年の歴史?それはすごい。
金山寺みそっていいですね。 豆腐にのせてもいいし、ごはんにも。 あ、あと、楽ちんなのはきゅうりとか大根ですよね! みそは身体にもいいですし~~。 なるほど、ひと手間加えて使ったりもするんですね。 知らなかった。 リリエンベルグは、休日のせいか並んでいました。 けっこう待たされた感ありです。 予約もあるんだけれど、内容が決まっていて、モンブランだけとかはダメなんです。 売り切れずに買うことができてよかったです! (October 12, 2019 12:06:02 PM)
家族で眼鏡さんへ
昔からお味噌はあるとは言えすごいですよね。 色んな野菜をアレンジして尚且つ旨味を引き出してるのが魅力です。 若い時は全然興味がなかったのに年をとると新たな分野に進んで来るものですね。 (October 13, 2019 08:08:47 PM) |
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