カテゴリ:Travel 九州、沖縄
北九州のホテルで温泉に入ってちょっとほっ。
翌日の朝食は九州オールスターズだった。 門司港名物、焼きカレー。 チーズがいっぱいかかってて、グラタンっぽく見える。 なかなかコクがあって美味しいけど、朝からカロリー過多・・。 隣に見えるのが小倉名物、焼うどん。 佐賀からは嬉野温泉豆腐。 このパンナコッタみたいな食感のお豆腐ってまだ嬉野のしか食べたことない。 温泉水を使うだけでこんな風になるのかな? とにかく大好き、毎日でも食べたいお豆腐。 海峡プラザで「じじや」のぬか炊き(お土産ランキング1位らしい)が売り切れだった。 ここで食べられるとは。 「ぬか炊き」って言うのは北九州の郷土料理で、とれたての青魚を甘辛く煮てぬか床を加えたもの。 九州の味付けだけあってちょっと甘め。 ぬかの感じはちょっとあるけどそんなに主張してない。 イメージとしては鯖の味噌煮に近いかな。 手前、麺に見えるのが「おきゅうと」。 エゴノリ(海藻)を煮詰めて寒天状にしたもの。 博多の朝食にかかせないのだとか。 ツルっとしてなくてちょっとモソっとしてるかな。 これは「かしわめしバーガー」のバンズ(お米)を焼いてるとこ。 パンは普通に見えたのでお粥にしてたーっぷりめんたいこをのせて食べた。 郷土料理がたくさん見られてよかったかな。 さて出発。 えええ?ロケット?! とびっくりしたら廃園になった「スペースワールド」だって。 八幡製鉄所が土地の賃料を値上げしたらオーナーさんがいやになっちゃったんだって。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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