テーマ:●食べた物の画像♪(84951)
京都・大丸で見つけた湯葉ときのこの煮もの。
湯葉買ったし~、どんな風に使うのか学習、学習。 白だしだからか湯葉は湯葉の色を保ってるのにしめじにもゆばにもしっかり味がしみこんでる。 でも全然しょっぱさはないんだよね・・・。 どうやったらこの味でるの・・・。 これなら帰ってから作ってみること可能そう。 画像は悪いけど、京なすのマリネ。 これがキレイな茄子の色で柔らかさも味の染み方も極上。 ネットで茄子の色を紫のまま保つと言われる方法を2つ試してみたけど見事に茶色になっちゃった。 茄子が茄子の色のままなら美味しさも倍増する気がするんだけど・・。 ごぼうきんぴらじゃなくてごぼうサラダ。 不思議なことにサラダになってもごぼうのワイルドさは消えてる。 京都のごぼうはクセがないのかな? 品種が違う? 下処理が違う? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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