11月の旅の話。
新千歳空港で見つけた有名ラーメン店「すみれ」のフライドポテト味噌味。 husが食べたいと言った時は「ええー」と思ったけれど美味しかった。 そんな味噌味噌しておらずちょっとコクのあるコンソメパンチみたいな? 新千歳空港から直行便でセントレアへ。 ターンテーブルの矢場とんさんが新しくなってた。 スーツケースも持っちゃってる。 賑やかだったshopが半分くらいcloseして・・セントレアじゃないみたいだった。 ここからレンタカーで2時間弱、滋賀県長浜へ向かう。 人生でこんなに高速道で緊張したことないよってくらい分岐点で集中。 行先がいっぱいすぎて1つ間違えたら大変なことになっちゃう。 なんとか暗くなってから長浜に到着。 ん~、ちょっと思ってたホテルと違うかな・・古い。 チェックイン時に「明日の朝食はバイキングで~」と言われ疲れてボーっとしてた頭が急に回転しだす。 「あの、和定食で予約してるんですが」 「バイキングに変更されました~」 ・・・・・・それは困る。 「定食なのでこちら予約したんですが・・・2人分だけどんな物でも良いので定食で出していただくわけにはいきませんか?」 「こちらのプラン、ここに小さいんですが変更がある旨書かれて・・」 それは知っている、こんな状況だからバイキングを楽しみにして来られる方でも定食になるのをご了承くださいと言う意味だと思って読んでいた・・まさか、逆があるとは・・・。 まわりに何もなかったよね、明日9時には乗船しないといけないから時間もない・・・。 島には何もない・・・。 マスク着用、消毒、ビニール手袋着用で係の方がついてたけど混んでて恐怖でしかない。 うろうろしないで私はお茶漬け、husはカレーにしてとっとと席につく。 ↑たくさん料理はあったけれど見てもいない。 琵琶湖の眺めはいいんだけど、両側のお年寄りツアーの方々、マスクとってからしゃべる、しゃべる。 食べ終わったならマスクしていただけませんかと言いたい、でも言えない・・・。 しばしの恐怖の時間を過ごし、感染したかもという不安とともにチェックアウトした。 恐るべしGotoトラベル。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[Travel 大阪、京都、奈良、兵庫、滋賀、和歌山] カテゴリの最新記事
|
|