大分に行ったら絶対食べたい関さば、関あじ。
調べてみると数量限定なのでどこでもいつでも食べられるものじゃないらしい。
大分駅の駅ビル、アミュプラザをぶらぶらしてるとお寿司屋さんに関さば・関あじの貼り紙発見。
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/52e3455f600e5b29fe0ee1fe45f118106a2e0a96.38.9.9.3.jpeg)
これは店内に貼ってあるポスター。
あ、廻るお寿司屋さんなんだ。
でも廻っていない。
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憧れの関さば~♪
確か一貫600円だったような・・・
↑ 関さば・関あじは特別なんだと思ったのを覚えてるし、お皿が二重になってた気がする。
わぁ、なんか違う、美味しい~~~♪
脂はのってるけど淡白な脂で胃にぐっと来ないというか。
爽やかな感じ。鯖なのに。
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大分の郷土料理りゅうきゅう。
大分の漁師さんが沖縄の漁師さんに教わったとかいう料理で新鮮なお魚をお醤油、砂糖、酒、ごまに漬けたもの。
九州らしく甘い味付け。
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関あじ~~~♪
これも関さばと同じ値段だったはず。
そして私たちが両方頼んだあと、もう一組来て関さばは売り切れ、関あじだけを頼んで貼り紙ははずされてた!
危なかった~、ギリギリセーフで食べたんだ~! !
17時頃行ったのにもう売り切れってほんとに入って来ないんだ。
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大分の名産でもあるうなぎ。
こちらも甘い味付け。
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/421886000a7eb5bd3c955159c1c4a8d6446780e6.38.9.9.3.jpeg)
ああ~、そっか、こういう小さな船で一本釣りだからそんなにとれないんだ。
高級店でも廻るお寿司でも少量しか入らないから出会えるのはラッキーだとわかった。