カテゴリ:Travel 静岡、愛知、三重
三島で鰻にするか、富士宮で焼きそばデビューをするか。。。
鰻も捨てがたいなぁ、三島のは格別おいしいし・・・ 食べたことないものにしてみる? 富士宮に着くとあまりにカンカン照りで30度は越えているかに思える。 浅間神社の駐車場に入れた。 ボランティアなのかとてもむいてない感じの年配の女性が誘導してくれる。 車はどんどん増えていくのに、誘導できないから、ここだけ渋滞みたいな状態に。 その割にはトトトトッと走ってきて 「どうするの?」 どうするのって、え!? 「焼きそば食べに来たの」 「あー、それじゃ、200円ね」 浅間神社と書いて、センゲンジンジャと読む。 緑のテロリストの日記に時々出てくるけど、ずっとアサマジンジャだと思ってた。 じゃーん! 富士宮焼きそば学会。 お祭りみたい。 ひゃー、大変なお仕事ですねー。 「順番にお呼びしますから、番号札をどうぞ」 10分も待っただろうか。 外は陽射しが強すぎるので店内に座った。 エアコンなしなのか鉄板の暑さで効かないのかこちらも涼しくはない。 でもジリジリ焼かれるよりはいいもんね。 朝食があっさりしすぎてたのかhusは知らないうちに大盛にしてる。 右が普通のサイズだけど、男性でも大食漢じゃない限りこっちで充分な感じ。 トッピングは青のりじゃなくて魚粉。 かつおぶしを粉にしたような感じ。 カウンターにある、オリジナルソースをかけて頂く。 あんな大きな鉄板で焼いてくれたばかりだからおいしいー。 楽天でイマイチみたいなこと書いてあったけど、自宅で作るのと鉄板で作るのでは違うのね。 あれ、そう言えば、外で食べてる人たちの焼きそばはもうちょっと細くて濃い茶色だったんだけど? 「お店によって違うんだよ」 え、「焼きそば学会」って言うお店じゃないんだ。 「ここはすぎ本って言って、ちょっと蒸したような麺が特徴なんだって」 ほー、知らなかった。 たまには調べてくれるんだ。 岩盤浴+ミストサウナ+マクロビオティックの翌日。 背中、脇腹が心もちすっきりしたような。 気のせい!?
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