カテゴリ:あくまの囁き (洋の誘惑)
「カカオの実が好きなのでいっぱい写真撮っちゃいました」と 赤、緑、黄色のカカオの実、チョコレートができるまでの過程をレクチャー。
今回の農園視察はイデミ・スギノの杉野さんと札幌で開店したお弟子さんと行かれたのだとか。 試食は左 クールショ (熱い心) 右 エタンセル (火花)とトリニテ、エクアドルのタブレット。
お隣から「かぶ?」って声が聞こえたけど、ま、まさか、この火花、 赤カブに見えるの?? え゛っ? ←笑いが止まらない。
ショコラティエはこんな小さなチョコも慣れた手つきで1つずつ半分にしてから食べる。 まずは半分をじっくり~、何が入ってるのか推理しながら~。 残り半分はチョコレートを純粋に楽しむのだそう。
私はやっぱりプラリネな赤カブが好き~♪ ♪ ♪ 今年もありがとうございました~。
フランスつながりで、
ちょうどこの日、社長夫人からパリのお土産が届いた。 あら~、おしゃれ~。 おおおっ、トリュフか~。高級っぽい、高級っぽい。
ん? ガソリンみたいな・・・ガス漏れしてる? お~、なんと高級な~。 トリュフがこんなに粒粒入ってる! かっこいいーーーーーー! ! さっそく夕飯でちょっと使用。ジップロックに入れて引き出しへしまう。 ********************************** 帰宅したhus 「ただいま~、ん? ガス漏れてない?」 お料理に使うとそんなに匂わないのに、保管してる間は無茶苦茶凄い。 でもやっぱり深みがあって、ちょっとでも私の貧乏料理が高級になる。 美味しい♪ ♪
これが何個もあった社長夫人宅はどんなことになってたかと思うと、 ちょっと笑えたりもする。
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