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金沢の晩秋・初冬の味覚を楽しもうと選んだお店は「いたる」さん
加能ガニやお寿司にも惹かれるけれど
いろいろ少しずつ種類をいただきたいとあえて居酒屋さんをチョイス
金沢市内に何店舗かあるみたいだけれど、やはり本店へ
予約必須の人気店故1週間以上前に予約
この日は6時に伺ったのだけど、予約席で満席
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純米超辛口という加賀鳶をいただきお勧めメニュをワクワクしながら眺める
突出しはバイ貝の煮物
お刺身の桶盛は2人前からとのことだけど
1人前からつくりますよ~ と言われかわいい桶盛
やっぱりこの時期ブリがおいしい
お魚の名前をメモし忘れ不明なのが残念だけど
手前の白身魚の昆布〆が昆布のトロリ感とネットリ感をまとっていて美味
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もちろん
![!! !!](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h734.gif)
コレ
![!! !!](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h734.gif)
香箱カニ
北陸地方で獲れる香箱カニ(雌のズワイガニ)はまさに北陸の味
白いフワッとした身の下にはポクッとした内子、その上にプチプチの外子
やっぱり幸せだ
![どきどきハート どきどきハート](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h803.gif)
お酒もすすむってもの
蟹にあう純米酒、天狗舞の冬の千本限定酒
少~し色がついているコクのあるこのお酒
カニにあわせなくてもこのままでもグビれますぅ
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冬の定番 白子の昆布焼き
白子はポン酢でいただいても美味しいけれど
やっぱり焼きは格別
焼き目の香ばしさと、周りのほんの少しカリッとなっている食感
中のとろけるような食感のいろいろが全部口の中で一体になるのがたまらない
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ぶりモツ煮なんて文字を見つけてしまったので即注文
もちろん臭み何にものは全くなく、濃厚な味わいでこれにもノックアウト
五郎島金時芋の芋ケンピは …母専用
甘くておいしかったらしい
ふぐ子糠漬けという変わったメニュも
ちょっとしょっぱいのだけど、プチッとしていて糠の香りがぐっじょぶ
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せっかくだからと能登牡蠣の昆布焼きも
文句なし
昆布が牡蠣の旨味を倍増させているよう
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最後に珍しいげんげ天ぷら
初めてのお魚、かじるとまるでゼリーのようにトロンとした身が現れる
ぷるっぷるでコラーゲンたっぷり
![いたる](https://plaza.jp.rakuten-static.com/api/Proxy.php?a=http%3A%2F%2Fart37.photozou.jp%2Fpub%2F915%2F2372915%2Fphoto%2F215131909.v1417315672.jpg&b=0e995231f11273dcccaef4004bc0fc60)
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雨の上がった夜景を楽しみながら
ぷち千鳥足でホテルに向かったのでした
![金沢夜景](https://plaza.jp.rakuten-static.com/api/Proxy.php?a=http%3A%2F%2Fart21.photozou.jp%2Fpub%2F915%2F2372915%2Fphoto%2F215139902.v1417322694.jpg&b=cf33f6e7c82cfb5c17a02f8294809f35)
金沢夜景 posted by (C)nana
いたる 本店
石川県金沢市柿木畠3-8
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2014年11月:金沢と合掌造りの白川郷と五箇山の旅トップに戻る
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