高松が誇る?2大ご当地グルメの一角
それはうどんか骨付鳥って感じでしょうか
そりゃ一度は地元で食べてみたいじゃないですか
しかも元祖のお店とか、本店とか・・・
と、丸亀城にお邪魔した折にランチで訪問
お店はお城の反対側、丸亀駅の北側
線路沿いとグーグル先生に連れてってもらったけれど
行列もなければ暖簾も見えてこない・・・
もしやコロナで閉店か休業か?なんてドキドキ
けど近づいてみると暖簾がかかりOPENの文字
それにしても立派な建物
勝手な想像でもっと庶民的なお店かと思っておりました(失礼)
中に入ると中で10人ほどお待ちのよう
それでも2Fもある大箱のようなので待つことに
程なく通されたのは2F の小上がり席
じゃ、ゆっくり飲むか( ̄∀ ̄)
チキンにはビールじゃね?と何も考えずの生中
散歩の後のビールは ぅんまいねぇい
はい、いつでもおいしいですが・・
すぐに出てくるというメニュから鶏味噌チーズ
甘辛く味噌で炊いた鶏ひき肉にチーズ
これは まんまビールのアテと舐めてみると
日本酒にも合うんじゃ?と
急遽吟醸酒の金陵月白を一本
もう完璧なマリアージュですな
さてさて骨付鳥一筋60余年というこちらの
メインの骨付鳥は歯ごたえのあるおやどりと
ジューシーなひなどり
どちらも魅力的ではあるけれど食べやすさ優先で
ひなどりをお願いしました
油がバチバチ跳ねるほど高音のお皿には
旨味たっぷりの塩だれとコクの脂
一緒に持ってきてくださるキャベツをつけると
これまたパージェクトなマリアージュ
ペーパーナプキンで骨をグルグルして
身を齧ると ・・・というか持ち上がらないくらいずっしり
鶏の旨味が口一杯に広がります
これって文句なしの絶品飯
日本酒で口の中の脂を流しつつまた鶏をほおばる
無限にできそうな旨味たっぷりひなどり様
おいし〜 しか出てこないボキャ貧です
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骨付鳥 一鶴 丸亀本店
MAP
香川県丸亀市浜町317
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