友と行った神戸・・・
元地元人ってことで頼りにされるも
神戸に来たなら!的なところをあまり知らない
のが・・・実情でして
なんとか思い出したり、ググってみたり・・・
味噌だれで食べる神戸の餃子もその一つ
遙かなる記憶の彼方に残っていたとこ
1957年創業の老舗の餃子やさん
ですが、2020年に一度閉店したらしいです
その後創業者のお孫さんが再開され
今では複数店舗営業されているようですね
伺ったのは昔からあった鯉川筋の店舗(本店?)
めっちゃ間口狭くて、見えているのは焼き場と扉だけ
なんとか中を覗くと満席で外に2人お待ちのよう・・・
なんと7席のカウンターのみなんですよね
10分くらい待ってようやく中に通されました
メニュは焼餃子ONLY!と飲み物は数種類
焼餃子は一人前7個400円、生ビール450円でした
生ビールはすぐに出てきますが、餃子は注文が入ってから
焼き始めるので10分くらい待ちます
いい匂いがしているのでお腹がなりそうになっちゃうわ
待っている間にタレを用意いたします
食べ方指南書?がありまして
1.まずひょうたん特製味噌だれで
2.次にお酢と醤油(2:1)を混ぜ
3.最後にお好みでラー油を
秘.おろしニンニクを合わせる
これに従い調整いたします
お待ちかねの餃子は、記憶より大きいかな?
もちろんこんがり焼きたての熱々
持ち重りのする餃子を箸で持ち上げ
小皿に入れた調整済みの味噌だれにつけるのが
ちょっと大変なくらい 熱いし重いしね
パリパリの皮だけれどもっちりとした食感
餡は挽肉と多めの野菜で軽やかだけれどずっしり😁
自家製の赤味噌ベースの味噌ダレは甘味がなく
キリリとした塩味のあるタイプでおいしいのよ
背中合わせで営業されているもう一軒の名店
赤萬さんは白味噌ベースなんだけれど
個人的には赤味噌ベースがオシです
カリもちの皮にジューシー餡、ビシッと味噌ダレで
いくらでもいけそう・・・実際お隣さんは一人3人前
反対側も2人前、すばらしい食欲だわ
ワタクシどもは一人前で十分堪能いたしました
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ぎょうざの店 ひょうたん 元町店
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兵庫県神戸市中央区元町通1-11-15
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