![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/1221d135da465b7a61dc0ccaf9c9a25b0edd7074.56.9.9.3.jpeg)
もう去年の話になってしまいますが
大晦日の夕刻は俺のフレンチ神楽坂〜
このところ例年こちらでお世話になっています
ポイントも貯まっていたので
俺のシャンパンいただいちゃいます
俺のシャンパンが変わった?!
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/b9e4843e6e9b0d0b626e8d62226b48a2dad143b6.56.9.9.3.jpeg)
シャンパーニュ・ポール・グールになっていました
セパージュはシャルドネ、ピノノワール、ピノムニエが
それぞれ同じくらいの割合かな
すっきりし過ぎないさわやかさがありながら
生き生きとした力強さを感じる中に
フワッとハニーのニュアンスも…
アミューズはサーモンと山わさびのムース
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/8499e6a8775d63e7c41999d0ad281beccc106e84.56.9.9.3.jpeg)
前菜の一品としてなりたっちゃう至極のアミューズ
さっぱりとしたスモークサーモンの角切りのはいる
ムースは山わさびの香りと辛味があって美味
そこにパリパリのチーズ煎餅?が上品なコクもプラス
フォアグラのミルフィーユ
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/c5ce72eb6ee9472ea036b32be6618d9b71e2db21.56.9.9.3.jpeg)
うつくしいです、コレ
黒いガラスのお皿にレモンハニーのソースが
クロスを描いた先に見目麗しいミルフィーユ
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/bd9bdd7c5d6a81fc8df383cb0f8b1b14930b811e.56.9.9.3.jpeg)
サクッサクのパイ生地に挟まるフォアグラムース
これがなめらかで濃厚だけれど軽やかなフォアグラ
甘味のないクリームがさらに軽やかさを演出
シャンパンが消えちまう…
もう一品前菜から赤海老のグラタン
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/2da329e98f29b58a0066483aac059e135d05b1c9.56.9.9.3.jpeg)
この大きな赤海老、迫力の存在感
フレンチならではの超級ベシャメルソースには
アルデンテのペンネも入りボリュームすごいことに…
エビ味噌から溢れ出すエビのオイルと
ベシャメルに塗れるプリップリの赤海老
コレがまたプリプリで香ばしくて美味なのよ
ナイフとフォークでお上品に食べるなんて無理
最後は手でバリバリとむしりながら頬張る幸せ
あまりのボリュームにお腹がほぼいっぱいなところに
メイン登場😆
蝦夷鹿のロースト〜洋梨と黒胡椒のソース
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だってメニュに蝦夷鹿がオンリストしていると
抗えないわよね〜 な、ジビエ好き
レアな焼き加減の草の香りの鹿のお肉は絶品
ほんのり甘めの洋梨のソースには強気の黒胡椒が
アクセントになっていて鹿肉に合うことといったら!
パリパリの牛蒡のチップスが香ばしさをまたプラス
しっとりとしたローストしたナスかな?←不明だったのよ
こちらもソースがしゅんしゅんしみていてなんとも美味
ちょっと食べ過ぎてしまいましたが
年の締めくくり、やはりこちらに立ち寄れてよかった
また今年もよろしくお願いいたします
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俺のフレンチ 神楽坂
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東京都新宿区納戸町12 第5長森ビル1F
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