八重洲のミッドタウンに入っている
根室花まるが好きすぎて…
このところ1か月に2回くらい伺っているかも…
この日はお勧めから
新ショウガたっぷりのヤリイカでスタート
そして同じ轍は踏まないさ ってことで
切り落とし軍艦の内容を聞いてみると
「鮪」だって!ってことで速攻お願いします
コリコリのヤリイカも良いけど
その後にパクリと口の中に放り込むと
(若干放り込めないくらいの大きさ)
中トロ以上のとろける鮪の甘さと言ったら!
これはアタリですっ
こちらも新生姜たっぷりの真イワシ
真イワシもおススメにあったのだけれど
ほんとうにこちらもアタリ
とろけるかのような舌触り
からの、青魚特有の香り んまっ
銀宝と鮭のめふん軍艦
おススメの銀宝は「ぎんぽう」じゃなく
「ぎんぽ」って読むのね
『江戸前天ぷらの最高級種とされるギンポ
濃厚な旨みとふわっとした食感が絶品』だそう
たしかに歯ごたえが無いような食感ではなく
しっかり上品な白身の食感と旨味があるのに
…とけた こんなお魚ちゃんもいるんだぁ
内臓好きには、あれば自動的に頼んでしまう
鮭の背わた(腎臓?血合い?)を
塩で漬け込んだ珍味は内臓ではないか??
でもどこか内臓っぽいコクがあるのです
ニシンは炙りで
炙ると香ばしくなって生とはまた別物
どっちが好きかと言われると …むむむ
どちらも好きとしか言えないにしん好き
この日はちょっと炙り過ぎちゃったのか
焼きニシンっぽかったけどね
生があると絶対頼んじゃう北寄貝と
紅鮭筋子の醤油漬け
だって好きなんだもんとしか言えない
…って前回も同じようなこと書いているわ
そしてプチプチと弾ける筋子は
口の中でねっとりとした食感に変わるの…
海苔の香りがないぶん純粋に筋子を味わえる
この一品はやっぱりここでしか食べられない
いつの間にかカウンター席にびったりと
人、人、人… しかもインバウンド多っ
しかしそんな忙しい中でも板前さんは
英語で会話をしながらポンポンと
軽快に握って握って握って…
この小気味よいテンポがまた良いのよね
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立食い寿司 根室花まる 東京ミッドタウン八重洲店
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東京都中央区八重洲2-2-1 東京ミッドタウン八重洲 B1F
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