テーマ:ヨーロッパ旅行(4174)
カテゴリ:ロシア
お昼。 バスを降りてレストランに入るまで、とにかく例の半裸の女の子たちが目につく。 近くで見ると更に迫力! レストランは高級と言うよりも、小じんまりしていて、アットホームな感じ。 真っ白なテーブルクロスやナプキンは高感度up. サンクトペテルブルグには、勿論、エアコンはない。 室内に入ってしまえば、そんなに30度超してるーって感じはなかった。 ★冷たいじゃがいものスープ★ ★ロールキャベツ★ スープは両手のついたスープボウルに入った冷たいじゃがいものスープ。
これが、ソーサーにじゃぶじゃぶとこぼれて豪快に運ばれてくる。 お国柄だ・・・。
これまでロールキャベツが好きじゃなかったけど、こうして時間をかけて味が染みているキャベツだと全然問題なく食べられる。 ↑ あたたまった、キャベツと白菜は好きじゃないので きっと半日以上、いや、1日は寝かせているのかもしれない。 サラダは通常私たちが食べるサラダと変わりなく、ありがたいことにドレッシングがかかっている。 スペインやトルコならオリーブオイルだから、あまり食べられない。 パンはライ麦パン。 ホテルのお菓子みたいなパンの方が好みだけれど・・・・。 デザートのケーキは食後に食べるにはあまりに大きい。 これが通常の量なの? 普通に紅茶が出てきて、ジャムはお決まりなのかと思っていたので、ちょっと拍子抜け。 ロシア人は紅茶に最低3倍か角砂糖3個以上はいれてるー。 もう止めた方がいいってば。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ロシア] カテゴリの最新記事
ジャガイモのスープにロールキャベツにサラダ、パンはライ麦パン・・・
すごくヘルシーな感じがしますよね。 そのあとがイケナイんですね~~ 甘いデザートに甘くした紅茶を飲んではダメでしょう! マトリョーシカのウォッカのボトルかわいいですね。 (September 12, 2008 05:49:47 PM)
素朴な感じですが、とても美味しそうですね。
ずっと以前にロシア料理を初めて食べた時の感動を思い出しました。(ロシアではなく、東南アジア赤道近くの某国でしたが…) (September 12, 2008 06:17:22 PM)
ぶるーはわいさんのおっしゃる通り、ラストさえなければとってもヘルシーですね。
でもきっと迫力の身体はそうしたケーキや砂糖によって作られているんだわ~。 湿度が高くないから冷房なくてもいいなんて羨ましいですね。 煮込んで味の染みた暑くないロールキャベツならOKなんですね。なるほど~。 (September 12, 2008 06:33:14 PM)
ぶるーはわい2612さん
旅先での野菜たっぷりは嬉しいですよね。 ロールキャベツのソースはクリーム入りだと思うので、あのソース、おいしいけど結構カロリーあるんじゃないかしら。 どうしてデザートと一緒に頂く紅茶に山盛り3杯以上のお砂糖を入れられるのか不思議です。 あ、このマトリョーシカのウォッカはハニーフレーバーですって。 またまた太りそうですよねー。 (September 12, 2008 07:14:00 PM)
たけB777さん
そうそう、素朴なんですよ。 全然スマシてなくて家庭料理っぽいです。 ロシア料理、シンガポールにありましたか? 気づかなかったかも。 胃にもたれないのが旅先ではありがたかったです。 ソ連崩壊の頃、ずらーっと行列してるのにお肉がないとか報道されるのはそんなのばっかりで、ろくな食べ物がないんじゃないかと思ってたので大間違いでした。 (September 12, 2008 07:25:18 PM)
家族で眼鏡さん
ラストがないとロシア人は食べた気しないんでしょうね。笑 迫力の体は羨ましいような羨ましくないような微妙ですが、あの食習慣が原因なんでしょうね。 でも毎回こういう食べ方してたら、幸せだと思うなー。 太ることを気にしなければ、やっぱりデザート食べたいですもん。 でもケーキ食べる時に紅茶にお砂糖3杯はきつい。 昔ロンドンで(あそこも殆ど冷房ないですね)ミュージカル観に行った時に年に1週間もない30度の日に当たっちゃってもう暑くて死にそうだったことがあります。 ミュージカルの間中パンフレットがパタパタしてましたよ。 確かに湿度はないですけど、冷房に馴れてる日本人がたくさん人のいるところで冷房なしは辛いです。笑 キャベツと白菜があったまったのってあまり味がしないし、ぼやっとしててあまり好きじゃないんです。 だからロールキャベツもあまり。 こうやってソースでしっかり味がついてるとおいしいなと思いました。 (September 12, 2008 07:37:45 PM)
ロシア人の肥満の原因のひとつは砂糖?
わたし、キャベツは大好きなんですけど白菜は苦手なんです。先日行ったランチのお店で白菜っぽかったので友人が食べるのを待って「キャベツ」と確認してから食べました。 カテゴリ、すっきりされましたね。検索しやすいです。ありがとうございます。 (September 13, 2008 01:20:15 AM)
ヴェルデ0205さん
いろんな要因があるんでしょうけど、砂糖も絶対そうだと思います。 私もキャベツより白菜がだめです。 別にくせもないのに不思議なんですけど。 あの中途半端な甘味が嫌なのかな・・・ お鍋に入ってても、まずとらないです。 飲み会なんかで人がとってくれれば、気を遣って食べますけど、ないほうがいいなぁ。 (September 13, 2008 09:44:13 AM) |
|