テーマ:●食べた物の画像♪(85512)
カテゴリ:あくまの囁き (和の誇り)
お中元、お歳暮の時期には大丸札幌に臨時出店する、たねや。 餅菓子を発見して思わず買っちゃった。 この時期、稲穂をつけてくれるのはどーしてなんだろう? 富士山、なす、何か葉物野菜がついたいかにもおめでたい熨斗がついている。 これは・・・お正月まで待ちなさいってことなんだろうけど、私は今食べたい! この長い棒で突いて食べるってこと? たねやの菱はなびら。 説明より。 菱葩(ひしはなびら)は古くから伝わる新年の祝いのかたち。 薄くのばした白餅で赤く染めた菱餅、牛蒡、味噌をつつむのは平安時代の祝い膳に由来すると伝えられます。 逸る気持ちを抑えてちょっとめくって撮影。 あ~、やっぱりお米の味がする~♪ ♪ ♪ こ~ゆ~お餅が食べたいのよ~~~♪ 花びら餅についてる牛蒡って鮎にみたててあるからって書いてるんだけど・・。 それは鮎を突き刺してる串ってことで?
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あ、花びら餅をこなされている~♪
けっこうお高いですよね。 餅度が高いのはポイントが高いかも。 箱からしてめでたいですね! え?この流れは年末に食べちゃったってことなんですか?でも3個入りだし、2個正月に残しておけばいいですよね。 私的にはけっこう花びら餅って苦手なんですけれど、美味しかったですか? ぴんくこあらさんに「おいしい花びら餅をたべて!」って言われたんだけれど、やっぱり京都の老舗系の400円台なのろうか。 金沢のと仙太郎のを食べて、桜餅とかのほうが美味しいって思ったりしたもので。。。 (January 5, 2015 10:32:09 AM)
お正月のお菓子といったらはなびら餅ですよね。
年内に売られていたのですか?やはりこれも前倒しなんですね。 はなびら餅は牛蒡・味噌、と独特ですよね。 やはりお抹茶と一緒に食べるのが一番美味しいと思います。 美味しいお餅菓子を召し上がる事が出来て良かったですね。 年末年始は東京で過ごされていたのですか? (January 5, 2015 02:15:50 PM)
家族で眼鏡さん
>あ、花びら餅をこなされている~♪ しかもお正月前に。笑 >けっこうお高いですよね。 えっと・・確か3つで1080円・・な筈。 >餅度が高いのはポイントが高いかも。 お餅に飢えてますから~! ! >2個正月に残しておけばいいですよね。 残しませんて! この日一人で3つ食べちゃいました。笑 主人が飲みに行ったので。 >私的にはけっこう花びら餅って苦手なんですけれど、美味しかったですか? 私も人生3回目くらいの花びら餅でした。 今までは苦手だったのですが、お餅に飢えてるせいか美味しく感じました。 多分、前に食べた物よりもお餅が分厚くて、味噌あんが白餡に近い好みな味だったからだと思います。 牛蒡も邪魔してなかったです。 とはいえ、たねやのはいいですよ~とは言い切れないです、とにかくお餅に飢えてるので採点が甘くなってるかも。 たしか大丸で見た笹屋伊織、俵屋吉富と比べるとたねやのは若干安かった気がしますよ。 >金沢のと仙太郎のを食べて、桜餅とかのほうが美味しいって思ったりしたもので。。。 花びら餅より道明寺派ですけれど、今はお餅ならなんでも来い!と思ってるのかも。笑 (January 5, 2015 05:18:55 PM)
バームクーヘンさん
>お正月のお菓子といったらはなびら餅ですよね。 実は私と家族で眼鏡さんは花びら餅が苦手だと言う。笑 >年内に売られていたのですか?やはりこれも前倒しなんですね。 そうです、俵屋吉富、笹屋伊織でも売ってましたよ。 >はなびら餅は牛蒡・味噌、と独特ですよね。 前はどうして牛蒡なんて入ってるんだって思いました。笑 >やはりお抹茶と一緒に食べるのが一番美味しいと思います。 いや、そんな優雅な食べ方じゃなかったです。笑 年末年始は両方の家に顔を出すのでほぼ移動で終わってしまいます。 でもそれも公平でいいのかもしれないと思ったりもしてます。 (January 5, 2015 05:22:29 PM)
あ、家族で眼鏡さんの苦手なやつって思いました(笑)
今年は買いませんでした。そもそも百貨店に行ってなかったし。 そもそも何故牛蒡なの?って思うけど、慣れちゃうと特に感じなくなる(笑) 以前はお茶会で毎回食べてましたからね。久々に食べると違和感ってあるのかな? わたしも出かけてなくてネタがないんです。 わたしも同じくネタないんです。 (January 6, 2015 08:24:15 PM)
ヴェルデ0205さん
家族で眼鏡さんはカヌレと花びら餅がお嫌なんですよね。 >今年は買いませんでした。そもそも百貨店に行ってなかったし。 あれだけ年末前忙しかったんだもの、華奢なヴェルデさんがなんでもないわけないです。 牛蒡、牛蒡の素材感もそのままに~なんて拘られたら嫌かも。 これくらい牛蒡感を消してくれててOK。 なんかお料理の牛蒡はいいけど、お菓子に牛蒡は・・・。 >わたしも出かけてなくてネタがないんです。 いや~、でも私とはネタなしレベルが違うかと~。 そんなことないと思いますよー。 (January 6, 2015 08:31:17 PM) |
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