テーマ:●食べた物の画像♪(84952)
カテゴリ: 富良野、美瑛、旭川
夕食は温泉には珍しいカジュアルフレンチ♪
赤いのはhusの手作りサングリア。 オレンジっぽく見えるのは私のノンアルコールのホワイトサングリア。 白ワインとスパークリングワインを煮沸してアルコールを飛ばしてから柑橘類を入れて数日寝かせたもの。 美味しい♪♪ 本日のメニュー。 最近ほんっとに記憶力が低下してるからこういうの嬉しい。 時計回りに、 イクラとズワイガニのカクテル、合鴨のリエット、ゆり根のタルティーヌ、カスべのゼリー寄せ。 これは全部美味しい♪♪ これはこの後も期待できるかも。 クラムチャウダーのパイ包み。 これ、大好きだけどなかなか自分では作れないから出て来ただけで嬉しかった♪ パイの薄さ、バター感もちょうどよく、クラムチャウダーも美味しいんだもの♪ 特製ダッチパンと米粉パン。 ホームベーカリーで米粉パンがイマイチだった我々にとってこんなもっちもちの米粉パンびっくりなレベル。 ダッチパンが出て来てたお料理と合う。 オーストラリア産のキヨエのオリーブオイルでいただく。 北海道産牛のほほ肉の赤ワイン煮。 マンゴー色に見えるのはカボチャのソース。 お箸で切れるくらいお肉が柔らかくてこれも自分でできないからやっぱりプロだなーと感心しきり。 甘酒のムース。 説明された時は一瞬どーなの?と思ったけれど、これが美味しい♪♪ 半分はそのまま食べてみてもう半分は左下にある生姜の砂糖漬けを刻んだのと食べるとまた美味しい。 このあと、ラビスタ自慢のコーヒーをいただいて終了。 いやー、食べた、食べた、お腹いっぱい。 このお腹でお風呂行くの恥ずかしいんだけどー。 全体的に北海道産を意識したメニューでもあり、ナイフレストまで「鹿」で北海道っぽい。 そんなに食べられない中年夫婦にはちょうど良いくらいのボリューム、1つ1つ丁寧に作ってあって美味しくて大満足♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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おはようございます。
そういえば、温泉は1回じゃない、、、何度も入るからその機会にソフトクリームをって思ったけれど、、、 こんなに充実の内容を食べてしまったら、食べたあとのソフトクリームもむずかしいか。 北海道にいるからには北海道の素材を食べたい。 素材感があって、でも手がこんで、おいしいものだといい。 そんな我々の要望を満たしてくれるような感じ。 よいですね! ・・・デザートは少ないかなって思うけど でもソフトクリームがあるから、やっぱり食べるかな(笑) クラムチャウダーのパイ包みはいいな。すごく食べたい。パンにしろ、焼き色がいいですね! コメントありがとうございました。 赤福、なるほど、1個当たり100円という計算なのですね。わかりやすい。原材料高でお値段が上がったらしいですね。 さすがに1人4個はきつい。その点、安倍川もちのほうが、食べやすいかも。 (February 28, 2018 07:54:58 AM)
このナイフレスト素敵。山の家の庭を荒らす鹿は好きじゃないけど、違う場所で見る鹿は可愛いですよね。げんきんだ。お料理も美味しそうだけどお皿も素敵ですね。ノンアルコールこれなら私も飲めそう。
(February 28, 2018 10:55:09 AM)
家族で眼鏡さんへ
やっぱり地物は美味しいですよね、新鮮ですしー❗ 北海道に住んでいても札幌で手に入らない物もたくさんあると思うので。 クラムチャウダーにパイなんて一度に好きなもの2つで嬉しかったです。なかなか手が込んでいたので満足しました。 ソフトクリームは結局一度食べただけです。 (February 28, 2018 04:26:30 PM)
灰色ウサギ0646さんへ
別荘では鹿の被害に困ってらっしゃいますもんね。 でも雑貨になると別ですよね。 大雪山、灰色ウサギさんはお好きなスポットだと思いますー🎵 (February 28, 2018 04:28:36 PM)
has様のお手作りのサングリアを持参されたのですか?
サングリア、なかなか美味しいのに当たらなくて~でも大好きです^^ 温泉でカジュアルフレンチなんて洒落ていますね。 前菜からとっても期待できそうなメニューで期待感がアップ、解ります解ります。 クラムチャウダーのパイ包みでテンションマックス!笑。 甘酒のムースは珍しい~ どんな味なのか想像がつきませんが。 北海道産にこだわったメニュー、地産地消で好感が持てますね。 鹿さんのナイフレスト、可愛い~♪ (February 28, 2018 06:10:58 PM)
再びこんばんわ。
ここのシェフはかなりデキる人っぽいですね! そんじょそこらのホテルとはレベルの違いが明らかな印象です。ご紹介のメニューはどれ一つとっても趣向を凝らした工夫が感じられますよ~ 色調も落ち着いた雰囲気だし・・・ 食欲もそうですが、目も癒されますよね~ (February 28, 2018 07:04:06 PM)
バームクーヘンさんへ
いえいえ、ホテルの手作りサングリアです。 主人はチョイすみ(NHKの旅番組)を見てからサングリア作ってみたいって言ってますけど。 私は飲めないのでそんなに興味ないんですよね。笑 でもノンアルコールでこうやって作れるんだって知ったのは収穫でした。 フレンチと聞いて、チェックイン後、すぐに一回お風呂入るのにお化粧も髪もどうなるんだろうって思ってたのですが、意外とそんなに気にしなくてもいい感じでした。(みんながそうだから) いやー、まさか温泉でクラムチャウダーのパイ包だなんて嬉しかった! 甘酒のムースは一瞬ホワイトチョコのムースみたいなんですが、後味でほわーっと甘酒がきました。 嫌な感じは全然ないです。 なかなか凝っていて地産地消だしとても良いお食事だったと思います。 ナイフレストまで北海道っぽいし~。 (March 1, 2018 04:35:01 PM)
るいま12Kさんへ
そうですね、私もシェフのお顔を拝見したいと思いました。 豪華!な感じではないのですけど、丁寧だし、手が込んでるので嬉しかったです。 そうですよね、目でも楽しめました。 (March 1, 2018 04:36:28 PM) |
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