テーマ:●食べた物の画像♪(84951)
カテゴリ:Travel 静岡、愛知、三重
ずーっと早く食べてみたかった丸山千枚田のお米をストウブで炊いてもらった。
な、なななな・・・明太子の量がほぼお米と一緒・・・。 ↑hus作。 品種は「あきたこまち」。 湧き水使用だから常に流れている田んぼでできたお米は美味しいのだとか。 ゆめぴりか、森のくまさんと全国1位のお米から見るとあとから来る甘味がないかも。 ちょっとしかとれないからなかなか市場に出ない貴重なお米。 2合で540円は高い? そうでもない? 普通のお米1合よりずっとずっと手間がかかってるたろうなぁ。 感動した千枚田の風景と面白いおじさんの話を思い出しながら食べた。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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小さい田んぼですね。長野県の姨捨にも棚田が有って、お爺さんが自分の田んぼが無いと探したら蓑笠の下に有ったといういう話が有りました。思い出してしまった。
そんな手を掛けたお米だから美味しいでしょうね。 (August 10, 2019 06:20:52 PM)
すごい!
湧き水~~~! そんなこだわりのお米。 なんだかとても贅沢気分を味わうことができていいですね。 大切に育てられているのですね! いや、、、でもそんなお米と同じ量の明太子がけっこう衝撃的です! (August 11, 2019 10:30:56 PM)
家族で眼鏡さんへ
湧き水で常に循環してる水だというのはすごいですよね。 そしてすごーく手間がかかってるわけですし。 あはは、明太子の量、主人が盛ってくれたのですよ・・。 (August 13, 2019 03:32:39 PM) |
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