asparagus posted by (C)nana
今年は3kg
去年は、去年は…と、ブログの履歴を探すとあった
去年も
5月29日にアップしてる
ホワイトアスパラ
の
家
お取り寄せ部長の夫が今年も手配してくれた
ほんのり紫がかったホワイトアスパラ
太いのも細いのもあるけれど、半分くらいから根元まできれいに皮を剥いて
塩をした熱湯で3分
そのまましばらくお湯の中で放っておくと、苦味が薄らぐ
それを温かいまま、マヨネーズで食します
オランデーズソースが良いのでしょうが、作るの面倒なのでマヨで代用っす
みずみずしい白いアスパラ
シャキッとしている太い部分と、柔らかいほろっとなる穂先
どっちも
んんまぁ~~~いっ
しばらく毎日せっせと皮むきします
にほんブログ村