宗寿司 posted by (C)nana
くじらのお刺身っていただいたことなかった でつ
何気なく入ったお鮨屋さん
おまかせでお刺身をいただいたところ入っていたのが
くじら
臭みなどは全然なく、言われなければかつおっぽいお味
でもかつおより味が濃い感じ なかなかです
ちなみにかつおの隣の濃い赤がくじら
そしてもう一つの特筆ものはやっぱり岩牡蠣
とろけるような…
それこそ海のミルクと称されるのがわかるような濃厚さ
そこに合わせて、お勧め冷酒が出てくるのだけど
ひやぁ~~ って言うくらいの品揃え …なんだと思う
あまり日本酒に詳しい方ではないけれど、それにしても知らないのばっかり
オリジナルと言う鯵のユッケ仕立てだとか
自家製の干物だよん って焼いてくれたりとか
何だかドラえもんのポッケ状態でいろんなおつまみが繰り出される
またしても香ばしいにおいがしてきたと思ったら、白子焼いたよん
とかね
ちょっと巻物で口直ししてから握るよ と渡されたのはネギトロの高菜巻き
口直しというか …全然普通にしっかり巻物ジャン
色々握っていただいたけれど、シンコとミョウバンなしのなまの状態の雲丹が美味しかった
写真の色が悪くて… 旨そうに見えんて
最後にこれ食べてよと
ウニの貝焼き
生とはまた全然違って
旨みが凝縮されている感じ
何だか大将のペースにはまってしまい
食べる飲む飲む飲む食べる食べる飲む食べる飲む飲む飲む飲む… endless
みたいなことに
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楽しいお店でした
宗寿司
東京都世田谷区南烏山6-28-12