あらい posted by (C)nana
※先月のお話ですが… すっかり記事をアップするのを忘れておりました…
日本に帰ってくると鮨が食べたくなる
海外にいて和食が恋しくなることは皆無なのだが
帰ってきたトタン、和食一色な食卓になるワタクシ
それを察してか、帰国翌日「鮨、予約しておいたぞ」というありがたいお言葉
もう走りださんばかりに伺ういつものお鮨屋さん
夏の定番、フジツボの塩ゆで、蒸アワビと枝豆でまずはグビッとビール
生き返ります
ハタはきれいな透明感のある薄作り
キスの昆布じめはコブの旨みを吸い込んでいる …そろそろ冷酒が欲しい
大将お勧めの茅ヶ崎の天青をグビッとやっていると
ムムムム 牡蠣のコンフィが出てきた
ここお鮨屋さんだよね、フレンチじゃないよね…
そんなリアクションに大将はにんまり …してやったりのドヤ顔
つまみはこの後穴子の白焼きなどまた味が変化していく
冷酒もお勧めでどんどんしっかりしたものに変わっていく
宮城の栗駒山
福島の写楽
宮城の日高見ヤスケ
山形の楯野川… いやいや…どんだけ飲みますっ って感じ
釣り鯵のとろける感じは大好物
とり貝ももちろんあおりいかも
あらい posted by (C)nana
今日の本マグロ3種は境港であがったものだそうだ
赤味、中トロ、大トロとどんどん溶けていくまぐろの食べ比べは
ココに来たらマストの一皿 …中トロ好き
あらい posted by (C)nana
シンコが良い…
お腹がいっぱいにもかかわらず、冷酒にハマリ
もうちょっと飲むかと… また「何かちょっとつまみ作って~~」とわがまま
つまみじゃないけど、つまみな「うに」 塩でいただくといいんだぁ
胃袋もすっかり日本仕様に戻り、おいしすぎるお魚をたっぷり堪能
今日もごちそうさまでした
鮨 あらい
東京都世田谷区粕谷4-19-8