中俣 posted by (C)nana
鹿児島で100年の歴史のある中俣酒造直営ののどぐろ専門店
なぜに鹿児島なのにのどぐろ?と思ったので伺ってみると
料理長こだわりの魚を使ったお店を既に数店舗経営されていて
このお店はあえて喉黒専門としたんだそうです
この日は極上ののどぐろが楽しめる
のど黒塩焼・しゃぶ・土鍋ご飯コースをいただきましたよ
こんな名前入りのご挨拶ってうれしくなっちゃいます
今日ののど黒は対馬からやって来たようです
どどぉんとのど黒とご対面
前菜はキャベツとホタルイカ
キャベツはホッコリと蒸してあり甘みが増し
ぷっくりと太った肝と卵の旨味が凝縮したホタルイカは
見ただけで絶対美味しいっ てわかるほど
中俣 posted by (C)nana
お刺身は大きなボタンエビ、マグロ、生の鯖
透きとおるほど新鮮な北海道の白魚 デカッ
のど黒の藩造りと厚切りが両方盛られています
厚さでこんなに味が変わるのね…
薄いとフワッととろけるようだし
厚いのはプラス歯ごたえもあって…
わさびと塩でいただくのが好みでした
中俣 posted by (C)nana
ビックリするほど大きなのど黒塩焼き
隠れて見えにくいけれど、尾っぽの部分は下敷きになっちゃってます
ちょっと怒ってるようにも見えるのど黒君
その真っ白な身は上質で甘い脂が溶けて流れるほど
塩の効いたパリパリの皮と一緒にいただくと
ほっぺが落っこちそう …ほぼ無言で完食
中俣 posted by (C)nana
ここで見せていただいたのは
一尾丸ごと土鍋ご飯の「ビフォー」状態
うふふ 期待でわくわく
中俣 posted by (C)nana
鹿児島名物のさつま揚げはふわふわ
中俣 posted by (C)nana
お刺身でいただいたボタンエビの頭はカリッカリ
もうお酒がすすんで仕方がないわ
いただいたのは芋の桐野 コクがあって好きな味
中俣 posted by (C)nana
のど黒しゃぶしゃぶは写真がこれしかないぃ^^;
全部おまかせ状態で、お鍋にはお野菜がたっぷり投入され
そこに一切れしゃぶっと… ほぼレアなのど黒はしゅるっと喉へ
今度はもう少ししゃぶしゃぶっと… あらら味が違う
さっきよりも甘みが増してフワッとした食感に
さすがのど黒を知り尽くしたお店の方
この絶妙感たまりません
中俣 posted by (C)nana
一尾丸ごと土鍋ご飯の「アフター」は
なんともおいしそう
中俣 posted by (C)nana
もうお腹はいっぱいなのにごはん美味しすぎ
骨からの美味しい出汁で炊き上げた
脂ののったのど黒ならではのツヤツヤしたご飯
しゃぶしゃぶの出汁で作ったお汁と一緒にお茶碗一杯完食です
もっとも土鍋にはまだご飯が残っていて
おにぎりにしてお土産にしてくださいました
中俣 posted by (C)nana
デザートのわらび餅もつるんといただきました
中俣 posted by (C)nana
なんとも贅沢なコース …ごちそうになってしまいました
のどぐろ専門 銀座 中俣
東京都中央区銀座4-10-12
銀座サマリアビル B1
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