UOKIN PICCOLO posted by (C)nana
今回の11月会はイタリアンで魚を食す趣向
なぁんてね、そんなことは決めているわけじゃなく
美味しそうなお店を見つけて食べて吞んだくれる会っす
11月会の名前は全員11月生まれだから
ってことで、今回はバースデー会でしたの
開催は11月上旬のこと…
まずは もちろん 泡で乾杯っ
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魚金グループですもん
魚メインでメニュ考えますわよ …やる気満々^^
ワゴンでやってきたのはお勧めという金目鯛 でかっ
これは絶対欲しいわよね
メニュには赤文字 しかも◎付きで
◎本日の目玉 早いもの勝ち
勝浦産 金目鯛のヴァポーレ 白ワインバターソース
なるほど、これね… ってことで、メインは決定
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けどもこちらって結構な大きさなのですよ
ってことは、あまりいろいろとは食べられないので
メニュを絞り込み… ちゃちゃっと決定し飲むぞぉ
ワインもお安くほとんどの銘柄が2980円
しかし全然知らないワインばっかりなのでおまかせ
お通しはしらす入りオリーブオイルとパン
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ウオキンで外せないメニュはお刺身 だと思っているのです
なので、イタリアンでもいただきます
名物!海の幸のカルパッチョ6種盛
真鯛(愛媛)、サーモン(ノルウェー)、スズキ(愛媛)
ボイルだこ、イワシ(北海道)、ブリ(北海道)
メニュ通りホントに6種盛だった
…他の店舗だと3種が6種になったりするけれどもね
それぞれトッピングが違っていて飽きずにいただけるのですけど
今日はちょっとしょっぱめだったかな
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岩手産生牡蠣はぷっくりと太っていて
ミルキーなジュースがあふれていました
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ちょっと魚介から離れたくてお願いした
どんこ椎茸とチーズのオーブン焼き
わおっ!です わおっな大きさ
しいたけの旨味がたっぷり
椎茸ステーキとでもいいましょうか うまぁい
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そして本日の目玉^^
金目鯛のヴァポーレ
白ワインバターソースが届けられます
ヴァポーレとは蒸し焼き
金目鯛特有のフワフワの白身が
白ワインバターソースをたっぷり湛えて
何とも言えない旨味が口いっぱいに広がります
3人だとこれくらいしか食べられなかったのが残念
メニュには他にも秋刀魚とヤリイカのフリット…
ムール貝のワイン蒸し… 真鯛のカチュッコ…
大渡り蟹のトマトクリームパスタとかさ… 食べたいわ
UOKIN PICCOLO 銀座店 (ウオキン ピッコロ)
東京都中央区銀座1-3-6 銀座ベラメンテ1F・B1F
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