東銀座に個性的なお店を展開しているグループの1軒
ポンデュガールさんに行った日のことを…
高速道路沿いに真っ赤なファサードの小さなビストロ
パリ感あふれる店内はあたたかなインテリア
早めに着いちゃったので一人フライング泡スタート
前菜は4種盛にしてもらいました
選べるのが良いよね
鶏レバのマスタードマリネはねっとり
マスタードの酸味があうあう~
やげんナンコツのアーリオオーリオ
フレンチの、いえいえアーリオオーリオだから
イタリアン?ともかくビストロでだされる
やげんナンコツって興味あるじゃないですか
ナンコツには肉も残っていてガーリックの香りと
オリーブオイルの香りも後追いでワインにぴったり
酸っぱさがすっきりしている赤キャベツとクミンのピクルス
パクチー香る鶏ムネとセロリのタイ風マリネ
この日は頼まなかったけれどキャロットラぺも絶品です
スッキリとしているけれどサラサラし過ぎていない白
フランス産そら豆とペコリーノチーズ
これってシンプルだけどシンプルだけに
素材の豆の旨味とペコリーノチーズの香りがたまらん一品
極太のホワイトアスパラガスさんは
ポーチドエッグとカリカリベーコン添え
間違いないっ!一品 この季節には外せないわ
ホタテとエビのムース 枝豆とアメリケーヌソース
ホタテはお刺身状態で添えられていて
えびのなめらかでフワッとしたムースは濃厚!!
なにこれ~ って感じ
あっという間に胃の中に滑り込む~
この2品は先日伺ったときにいただいたものだけれど
滅茶美味しかったのでご紹介
田舎風パテドカンパーニュは
肉感はもちろんレバのねっとりとした旨味もたっぷり
イワシとゴーダチーズとバジルの春巻き
パリッと揚げられた春巻きにナイフを入れると
ドバ~ッと流れ出すゴーダチーズ
まろやかな酸味のトマトソースとチーズとバジル
サーディンをこうやって食べるのありですo(≧~≦)o
南仏の郷土料理カスレ(トップ写真)は
ポンデュガールさんの名物料理だそう
肉汁たっぷりのプリップリのソーセージと
コンフィされたチキンがホックリとした
白いんげん豆と一緒にオーブンに入れられ
グラタンのような香ばしもありながら
こっくりと煮込まれ全ての旨味が凝縮している一品
かなりボリュームがありますが
思ったよりもあっさりとしていてフォークが止まりません
いやぁ~ 絶品(*´μ`*)
〆の一品までいってしまった…
ペンネゴルゴンゾーラ
金曜日の満席にも関わらず
こちらのお店3時間滞在させていただけるのもうれしい!!
Instagram 始めました(^^♪
ポンデュガール (Pont du Gard)
MAP
東京都中央区銀座1-27-7
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