9月のシルバーウィーク←ほぼ死語な気がする
その後半に北海道へGO✈️
期限切れギリギリでとった特典マイルチケット
新千歳に向かいました
何も考えずに10時30分過ぎに到着の便
どこに行くにも空港でランチしちゃった方が良さげ
ってことで3Fにあるレストラン街へGO
確かラーメン屋さんが集まっているところが・・・
と探すも、エレベーターで上がると
変なところに出てきちゃって
フードコートしか見当たらん
なぜ構内マップが無いのよん とぼやきつつウロウロ
ようやくマップを発見したところは
エスカレーターで登ってきたらすぐ見つかるところ
エレベーター組は無視されているのかしら?
気を取り直して「ラーメン道場」見つけました
札幌、函館、旭川と多彩なラーメン店が
立ち並ぶ道場内・・・11時前ですでに行列だったのは
えびラーメンの「一幻」さん
君に会いたかったのよぉ〜
八重洲地下街にも入っているけれど
やっぱり北海道で食べたいじゃないですか
10人ほどの列に並びますっ
その間にメニュを見せてくれてオーダーもできます
「えび」の味噌・塩・醤油とあって
「そのまま」の、えびの風味をそのまま活かしたスープ
「あじわい」のえびスープにとんこつスープをブレンドし
あじわい深く仕上げました、という濃厚スープがあり
麺は「細麺・太麺」の2種からチョイス
味噌っ!ていうのは決めていたけれど
スープでしばし悩むも濃厚いってみました
そして、細麺好きなので細麺プリーズ
しばし待ちましたが席に通されると
さほど待つことなく着丼←そのための先オーダーよね
赤い丼の中には海老の色したスープに油膜
もう香りからしてえび海老エビです
スープを一口啜ると「これぞ、えびそば」って
思わず口走ってしまいそうなエビ風味&味
キレの良いエビ出汁に味噌と濃厚豚骨出汁ですもんね
チュルチュルとした縮れ麺は細くてもスープに絡むこと!
赤い粉っぽいのはなんなのかしら・・・
紅生姜にえびの風味を練り込んで揚げたカリカリの天かすらしい
とりあえず混ぜてみると香りがさらに濃くなる感じ
出汁を取るためにつかった甘えびの頭を焼いて粉末状にした
えび粉がちょっとのっていてこれを混ぜると
今度は濃厚さがまた増し増し・・・塩分はかなりかも
チャーシューは薄〜〜いペラッペラのだけれど
チャーシュー愛がないワタクシ、全然OKです
ネギがもっとあるとうれしけれど
味玉というより半熟卵も入っていて大満足よ〜
北海道にきて良かったぁとしみじみ
まだまだ旅は始まったばかりだというのに
すっかり満喫気分の空港飯でした
鬼滅ジェットに載ったらしいけど・・・
全くこの辺りついていっておらんので
記録のため?に載せておこう・・・
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えびそば一幻 新千歳空港店
MAP
北海道千歳市美々 新千歳空港ターミナルビル 3F 北海道ラーメン道場内
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