2日目の伊良湖リゾート&コンベンションホテル
この日は夕焼けを見ながらの温泉に先に入り
浴衣でゆったりとお食事タイム
連泊の場合は食材は被ってもお料理は全く違うものを
提供していただけるということで楽しみ〜
フードマイレージにも気をつかっているというホテル
東京・築地市場へ出荷されてしまうことが多いため
地元で出回りにくい三河産の魚介類や
野菜の栽培が盛んな渥美半島の野菜がふんだんに・・・
特に「伊良湖の天然水」を全てに使用しているらしい
この日の食前酒はロゼワイン
もちろんこの日もキリリと冷えた白ワインをボトルで!
つぶ貝のような貝串とチーズサーモン巻き、イカマリネは
ホタルイカ?ホタルイカは地元じゃなさそうだけど😆
えびとイカのサラダ、タコわさび、昆布のきんぴら?
2日連続で泊まるお客さんがあまりいないのか
前菜は昨日の方がバラエティ豊かだったかな
ヒラメ薄造り
こちらはフグの如し、身がピッとたっていて
歯ごたえも噛むごとに旨みがでる白身大変上質
ほっこりとする海老団子あんかけ
まるで懐石料理をいただいている気分
ここで届けられたのが・・・メロンパン?
いえいえ、塩釜焼きでございます
サラシをかけて木槌でコンコンと
お店の方が塩釜を割ってくださいます
ああ、無惨にボロボロ〜😆
現れたのは昆布じめになっている石鯛
なんと上品な白身だこと
ただ少しばかり水分が抜けすぎていて
昆布から引っぺがすのがちと大変でした
そんなことを差し引いても粋なお料理です
またしてもこの辺りでお腹が・・・・
それでも2日目は少しはペースを考えていたので
お肉料理の伊良湖黒牛ステーキにも手がでます
このお肉、歯がいらないくらいやわらか
塩で肉の甘みが引き出されたロース肉は
サシが細かく入っているのでしょう
わさびをいくらのっけても
その辛味を吸収してしまうほど
口の中で溶けてしまうくらい・・・んまっ
伊良湖キャベツコロッケ
黒っぽいのはカレー風味だからでした
ピリッとカレーのスパイシーな辛味がアクセントの
ポテトコロッケを甘味の強い伊良湖キャベツで包み
カラリと揚げてあるかわいいサイズのコロッケ
これ、かなり好みのおつまみコロッケ
ご飯は普通に白米だったのがうれしいくらい
おかずフルで豪華な食事
お吸い物は蛤でした
デザートはフルーツあんみつ
結局食べ過ぎなのは一緒だったけれど
こちらのホテルのお食事かなりレベル高いです
そして朝食はトップ写真
またまた飲めるメニュですが
海を眺めながら優雅にお味噌汁とご飯でいただきました
もちろん目玉焼きはまた作っちゃった
Instagram はこちら(^^♪
伊良湖リゾート&コンベンションホテル
HP
☆★ブログランキングに参加しています★☆
一日一回ポチッと応援クリックよろしくお願いします
にほんブログ村
こちらもよろしくね
|
メッセージは
こちらからお願いします
|