東京駅グランスタ八重北のシンポ?が止まらない
と言うか出店がまだまだ続いておりますね
地下の黒塀横丁にお寿司屋さん??
オープン前に「パフェ」のポスターが貼ってあったので
すっかりスイーツのお店ができるのかと思っていました
ところがどっこい?オープンしたのはお寿司屋さん
「新千歳空港の人気立ち食い鮨が2号店を東京駅に出店」
だそうで、ネタは北海道から毎日空輸しているとか
入り口は立ち席になっていますが
奥は職人さんのいるカウンターになっていて
高級寿司店のような雰囲気でしたね
オープン記念だった8月は生ビール1杯サービスだったので
ありがた〜くちょうだいいたしました
オーダーは全てタブレット
北海道らしいネタが並びます
一貫500円くらいからと回転寿司系よりはお高め
まずはあったら頼まずにはいられない北海道系から
一番手はホッケ
ネタはかなり分厚目で食べ応えのあるサイズ感
新鮮じゃないと生では食べられないホッケ様
なめらかな脂がのっていておいしいこと
北海道以外で食べられるなんて幸せ
こちらも北海道ならではの味、にしん
とろりととけるような身から溢れだす強い旨み
赤酢の鮨飯がナイスアシスト
ここで気が付く…1貫が大きいので満足度が高いけれど
種類は食べられないわね …オーダーを考えなきゃ
炙り北寄貝 …ホッキ貝を炙る?迷わずオーダー
こちらも肉厚 ってか
こんなに分厚いホッキ貝ある?😃
炙って香ばしくなった北寄 無言で咀嚼
ソイ(トップ写真)も驚きのおいしさ
プリプリと言うよりコリコリに近い白身
インパックとのある食感なのにとても上品な味わい
これは文句ないおいしさの白つぶ貝
こちらのお寿司は醤油をサッと塗ってある
お醤油色になっていて白さが現れないけど
こんなに大きく白い部分があるつぶ貝
北海道の汐の香りです
プリプリだけれどしっとりとしたヒラメ
6貫でもうお腹がいっぱいになってしまった
ここまでネタが大きいとセレクトむずかし〜
でもおいひ〜〜 また行きたいと心に決めたわ😃
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札幌魚河岸 五十七番寿し グランスタ八重北
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