![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/0d9d943ffa3ffa6dd0f727325595f8b33b5f71de.56.9.9.3.jpeg)
新幹線に乗る前に最後の晩餐ならぬ最後の昼餐
昨夜あまりの行列におそれをなして諦めたお店
それなら開店と同時ならどうよ…って伺ったの
が、すでに満席??? 直前で滑り込めました
どんだけ人気のお店なんでしょ
場所は梅田からすぐの富国生命ビルの地下
地下で駅直結なので場所もすごく便利なんですよね
メニュはいろいろあり…
周りの方のオーダーを見て決めたのですが
ま、その前にとりあえずビールっ!
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/a7127a1647e40b1f7ec1e6adb0c89e5bb6a733ce.56.9.9.3.jpeg)
これは絶対っ!的なメニュが活車海老のおどり
なんと1尾190円 …故に1人2尾までとな
コリッコリプリップリの車海老は甘っ
そして頭のところは茹でて?蒸して?あって
これがまた甘いのです
基本「甘」って表現嫌いですが
今回はこれしか思いつかん
明石焼きもみなさん頼んでいたので便乗
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/4424478416cb30f7a24fd4c5f06594facb32d36f.56.9.9.3.jpeg)
時間がかかりますとのことでしたが
目の前で焼かれていく明石焼きを焼く
工程を見ていると確かに時間がかかりそう
じっくり焼いていただきました
ミツバの浮くお出汁は完全に関西の味
懐かしいこの鰹出汁 …やっぱりおいしいな
それでなくてもとろっとろなのに
出汁を含んだ卵焼き(明石焼きって
卵焼きって言うよね)のトロトっぷり
中からコロっとタコが出てくるのだけれど
そのコリっとした食感との違いがおもしろすぎ
おすすめからタラ白子醤油焼き
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/cc90a2693ccbadd2bca6a7ea1f18059101182e29.56.9.9.3.jpeg)
これは絶対おいしくて好きなヤツに決まってる
スキレットでこんがり焼かれていて
後から醤油を鉄板にかかるようにかけているのでしょうか
とにかく香ばしさがたまらない…
口に入れるとプチンと皮が割れて中はトロトロ んまっ
モズクのかき揚げなんてものもありました
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/23035b5058cc542078ead02da929120a1ceed556.56.9.9.3.jpeg)
春菊(関西では菊菜だよね)と一緒にかき揚げに
カラッと揚げられていてパリッとなった春菊と
もずくの香り …トマトサワーに変えていたのだけど
トマトと合うわこのもずくのかき揚げ
ラストオーダーの時間だったけれど
最後に間に合った鮑のステーキ
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/5c3a0d42763ee300283284b8d41620e76c48a9bd.56.9.9.3.jpeg)
確かこれで1000円しなかったと思う
バターの香りと汐の香りのアワビのマリアージュ
幸せ以外のなにでもない口福酒場
忙しない大阪っぽい時間制限ありの酒場だけれど
美味しさぎゅぎゅぎゅっと詰まったお店
この後ビストロ新幹線を開催するのでこの辺りでお開き
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