![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/df16af9284cf0bf79dde6beee3b9c6d9bcb9bb2a.56.9.9.3.jpeg)
こちらのお店ができたころに一度か2度
お伺いした記憶があるのだけれど…
正直あまり記憶に残っておらず
きっと続けて行かないのには訳があるんだろうな
って思っていたというか忘れていました
この日は3人でお伺いすることに…
飲食ビルなので6時スタートなんていったら
もうそれはそれはエレベーターが大混雑
しょうがないわね…
エレベーターを降りるとそこはもうお店
まるでナポリの海岸にあるようなお店で
フレッシュなお魚たちが迎えてくれます
それにしても活気を醸し出す方法なのか
狭くて… 声がでかくて…
ちょっと落ち着かないんだったって
だんだん思い出してきた
まずはスーパードライで乾杯っ
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/370402c25ed6c9385c1bc9d32b3dfdece8706e8c.56.9.9.3.jpeg)
テーブルも狭いのでたくさん頼んでしまうと
メニュを決めるのも一苦労
お通しはロザマリーナ
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/746596a8b8ca5c838c856bef4d419e30ccbc65e8.56.9.9.3.jpeg)
いわゆる生しらすの唐辛子漬けですが
アンチョビのようなニュアンスだけれど
もっとピリッと辛味があって…
塩をなめながら日本酒 …みたいな?
これだけで絶対無限に飲めちゃうわ
とりあえずの柔らかタコとバジル風味の
ジャガイモの温かいサラダ仕立て
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/d60592e0ca8fbc9746d7d9c92ac40e582b7ebb20.56.9.9.3.jpeg)
やわらかくなるまで茹でたタコと
ジェノベーゼソースが香るイタリア版ポテトサラダ
これも間違いなくワインのアテ
ってことで、ワインリスト無いんでしょうか?と
お尋ねしたら「ありません」とキッパリ
え?このメニュに出ている日本のワイン4種と
ハウスワインのみ???????
ここイタリアンですわよね
…この時点でかなり思っていたけれど
スタッフの教育はされていないので知識あやしい
でも社員さんっぽいスタッフは全然近くに居らず
致し方なしとハウスワインお願いしました
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/ddeaba8d4127f0158e8b9ad2a7210160f8a36c7e.56.9.9.3.jpeg)
正直このレベルでこのお値段?な感じですが
背に腹は代えられず… 鳥ぜず飲む
ここでピッツァ登場 …からのスタッフ曰く
「こちらでラストオーダーとなります」
なにをおっしゃっているんでしょうか
まだ入店30分ですっ
もちろんオババ3人「きっ」って顔だったんでしょうね
すっ飛んで帰り「すみません、お席を間違えていました」
ってさ …なんだか場が白けるお話です
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/ec18ce4d7dff03faea2bf704569af0ae55c41503.56.9.9.3.jpeg)
ピッツァは富山県産ホタルイカ、新玉ねぎ
セミドライトマト、菜の花のジェノベーゼ
これはめっぽうおいしいです
ちょっと怒りを感じつつも味覚は正常
菜の花のジェノベーゼはホロっと苦みの後口が
なんとも軽やかな青菜の香りと甘み
ぷくぷくと太ったホタルイカは
その豊満なボディから旨味があふれ出さんばかり
玉ねぎの甘み、セミドライトマトも甘みだけれど
やっぱりトマトならではの酸味もあって
これはロッソじゃなくビアンコ
(ジェノベーゼだからグリーンだけど)が正解
ここで最初にお願いしていたアルフォルノ登場
お魚はかなりいろいろチョイスできたけれど
この日は自分で店頭のお魚を見に行くことは
推奨されず(時間かかるから?)
メニュから重量を見ながら決定
ほうぼう、好きだしね🤤
調理方法はアクアパッツァ、香草焼きなど
あるけれど、ここはやっぱり野菜と一緒に
オーブンで焼き上げるアルフォルノかな
ちょっとお顔はぶっさいく(失礼)だけれど
このお白見魚のおいしさは繊細ながら味が濃くて
刺身や焼魚も良いけれどイタリアンにしても
全然負けていないのです
…もう「カニを食べてる状態」の如く無言で
身をほぐしながら口に放り込む そしてワイン
の繰り返し
…が、ここでも来ましたよ
まさに佳境のこのときに「ラストオーダーです」とな
もう反撃する気にもならず「ハウスワインの赤と
マッシュルームのサルシッチャ詰めください」
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/17bfc45bd91b0b529bfa393feb25754027e59c32.56.9.9.3.jpeg)
2時間で絶対追い出されるなとは感じていたけれど
まだ45分以上あるし… ってことでね
ほうぼうを食べつくし、マッシュルームをアテに
うだうだと来る旅のキックオフを兼ねた女子トーク
45分なんてあっという間 …そして驚いたことに
2時間きっかりでみんなも出ていくけれど
バッファなしで次の予約の人がドンドン入ってくる
人気なのは分かるけれど、すごいわね
普通もう少し余裕をみて予約いれるんでは?
お料理はとてもおいしいのに
ともかくどうしても落ち着ききれず
ワインを飲み干し退店 ←残さないわよ
大人の女史にはちょっと向かないお店だったかも
この後飲みなおしに走ったのは言うまでもなく🤤
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